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Déboramia (System Deb)
3 avril 2006

Okonomiyaki "à la française"...

Ou comment adapter une recette japonaise lorsqu'on a pas de produit japonais chez soi.
Un soir, nous avions envie Alex et moi de faire des Okonomiyaki, mais comme il s'agissait d'une envie soudaine non préméditée, nous n'avions pas les ingrédients à la maison, et plus le temps de faire un tour rue St Anne. Alors nous nous sommes rabattus sur une version avec des ingrédients achetés dans le quartier (à part la sauce de soja, le dashi (bouillon de bonite et d'algues) et les flocons de bonite séchés (copeaux de poisson style thon) qui font toujours parti de mes réserves.

du_12_au_22_mars_2006_017

Nous avons donc pris :
- 100 g de farine ordinaire
- 100 ml d'eau
- 1 petite cuillère de dashi (ou de bouillon)
- 1 cuillère de mirin (vin de riz, mais si on en a pas, tant pis)
- 1 poireau coupé en rondelles très fines
- 1/2 boite de dés de jambon
- 4 oeufs (2 chacun, mais la quantité peut varier)
- flocons de bonite (facultatifs)
- sauce à Okonomiyaki (sauce de soja sur la photo, ou ketchup pour ceux qui en manquent)

Dans un récipient, mettre la farine, et incorporer l'eau en mélangeant. Ajouter des poireaux en rondelle dans la pâte (qui sera du coup bien épaisse); le dashi (ou le cube de bouillon), le mirin si vous avez/aimez, un peu de sel.
Verser le mélange en petites galettes de 10-15 cm de diamètre sur la poêle chaude légèrement huilée, parsemez de dés de jambon, puis mettez un oeuf par galette.
Retourner le mélange au bout de quelques minutes, laisser cuire de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit solide.
Servir, puis parsemer de flocons de bonite et de sauce à Okonomiyaki (ou de gruyère rapé et de ketchup pour ceux qui préfèrent).
Même si le résultat ne fait pas très authentique, on s'est régalé quand même!

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