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Déboramia (System Deb)
5 mai 2006

Onigiri avec un moule spécial

 

onigiris

Je vous parlais il y a quelque temps des moules à onigiri, alors voici une petite recette pour les utiliser!
Les onigiri (vous savez, qui se vendent 6 euros pièces au Japan expo! On était bien content d'avoir fait les nôtres la veille à la maison!) sont des boules de riz fourrées d'une garniture (umeboshi = prune salée marinée, par exemple) et entourées d'une feuille d'algue nori.
Moi, je les adore fourrés aux pruneaux! Ça donne un goût sucré/salé que j'adore! Ou avec des morceaux de saumon émiettés dans le riz, du sésame, du thon, de l'omelette, des olives noires, du concombre... Au choix!
Bien évidemment, c'est totalement réalisable sans ces moules!
Très pratiques pour les sorties en plein air (ou les journées au parc Astérix!), très bon pour emporter au boulot le midi!

Onigiris

- 3 verres de riz cru
- 4 verres 1/2 d'eau (utiliser le même verre que pour le riz)
- 1 paquet de feuilles de nori
- quelques tranches de saumon fumé ou des miettes de saumon frais (selon les moyens)
- des pruneaux
- du sel

Cuire le riz au rice cooker, ou à la casserole jusqu'à ce qu'il n'y ai plus du tout d'eau (mais gare à ce que ça n'attache pas).

Avec le moule, il suffit de :
1) Ouvrir le moule
2) Disposer une feuille d'algue nori dans le fond du moule (triangle ou rond)
3) Mettre du riz par dessus jusqu'à mi-hauteur
4) Disposer la garniture de son choix
5) Combler avec du riz
6) Plier l'algue nori pour qu'elle recouvre le riz
7) Refermer le moule, bien serrer
8) Le retourner, et couper les onigiris à l'aide des espaces prévus pour le couteau
9) Ouvrir le moule

Sans moule :
Se laver les mains (ça paraît évident de toute façon avant de cuisiner ou manger!) parce que se sont elles notre moule!
Prendre une poignée de riz tiède (nature ou mélangé avec du saumon émietté, du sésame ou autre garniture de votre choix) dans la main mouillée (pour que le riz ne colle pas) et salée.
Former une boule, de la taille d'une demi-clémentine, l'aplatir et poser la garniture.
Recouvrir par du riz et mouler en triangle ou en boule, puis mettre un morceau d'algue nori autour.

du_17_au_22_juin_2005_049

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