J'adore ce gâteau, mais la mauvaise blague, c'est que le jour ou j'étais invitée à un petit brunch entre amis, j'en ai fais 2 gros, que bien sûr j'ai raté...genre :
J'en ai fais un petit, un vendredi en rentrant du boulot,et il était délicieux. À quatre, on a tout mangé. Je me suis dit : "enfin un gâteau bien réussi que je ne ferais pas goûter avec appréhension" (tout le monde se souvient de mon gâteau qui rebondi par terre...ou des
foirages divers...)
Je vais donc, le lendemain, acheter un moule en silicone, plus grand, pour ne pas avoir à faire 10 gâteaux dans mon seul et unique moule de 15 cm de diamètre.
Et je ne sait pas ce qui m'a prit de ne mettre que la quantité de beurre du gâteau de la veille, pour le double de pâte...
J'obtiens 2 blocs, qui sentent très bons, mais immangeables (sauf pour Alexandre qui a tout de même réussi à en manger un entier...). L'autre a lui aussi fini à la poubelle.
J'en refais donc un le dimanche matin. Et il était encore raté, malgré les bonnes doses...
Soit c'est le moule, soit je ne suis pas amie avec les gâteaux...
Gâteau à la fleur d'oranger
- 75g de farine
- 75g de fécule de pommes de terre ou de fécule de mais
- 75 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
Fouetter le sucre et les oeufs, ajouter l'eau de fleurs d'oranger, le beurre fondu. Mélanger la farine et la fécule, et incorporer au reste. Mettre au four 20-25 mn.