Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

27 septembre 2006

Le pain en MAP

Pourquoi je n'ai pas acheté de pain depuis un bon bout de temps...?...parce que quand y'en a plus, y'en a encore!!
Je veux dire que quand je peux avoir ça

paincereales

à n'importe quelle heure, sans devoir se lever le dimanche matin à la recherche de la boulangerie ouverte, quel pied!
Et en rentrant du ciné, quand ça sent le pain chaud depuis les escaliers, qu'on ouvre la porte et que la source de ce parfum se trouve sur la table...huuumm
Je suis loin de mon premier pain, du moins je trouve, et heureusement, sinon je n'aurais aucun intérêt d'avoir une MAP.
Par contre je n'ai pas testé de recettes variées, car je n'ai pas le manuel et je fais le seul programme qui marche bien, avec les ingrédients dont je suis sûre :-S

Toujours, dans l'ordre : 

-350 ml d'eau tiède
- une petite cuillère de gros sel
- 1 carré ou 2 de sucre
- 700g de farine
- 1 sachet de levure

Puis je rajoute, au hasard soit :
- du germe de blé
- de l'huile d'olive et des olives coupées en morceaux
- du lait en poudre
- des graines de sésame, de tournesol, du pavot, des noix...

Celui de la photo est un pain au céréales.
Je ne fais pas encore de choses farfelues car je ne mange de pain qu'au petit déjeuner, parfois au dîner quand il n'y a pas eu de féculents, alors le pain au curry avec le thé, le fruit et le yaourt... je ne sais pas trop... mais pourquoi pas...
Mais j'ai vu sur vos blogs un tas de recettes à tester... 

Posté par deborahmia à 14:03 - • Pain - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • Et quand tu te seras mise aux façonnages à la main et à la cuisson au four et que tu te mettras aux belles baguettes, aux miches, aux fougasses, aux couronnes et à toutes les variétés de pains du monde, tu ne sauras même plus que ça existe une boulangerie!!

    Posté par avital, 27 septembre 2006 à 14:31
  • Enorme le pain et surement delicieux , ah ben oui pourquoi acheter le pain dehors ?

    Posté par salwa, 27 septembre 2006 à 14:48
  • parce-que ça fait marcher les petits commerces de proximité et ça fait un pied-de-nez aux géants de l'agroalimentaires qui n'arrivent pas à exterminer les irréductibles boulangeries qui résistent encore et toujours à l'envahisseur !

    Ce pain m'a cependant l'ai très bon, mais il y a toujours un énorme problème : la forme. Les machines à pain font toujours cuire leur pain dans leur cuve en forme de rectangle, alors pour les brioches et pains de mie, ok, mais pour les pains, c'est pas aussi beau que chez le boulanger.

    Posté par lunye, 27 septembre 2006 à 15:46
  • C'est vrai que la forme n'est pas très originale, il faudrait le cuire au four après, mais j'en aurais pour des heures vu sa taille...
    Les boulangeries, c'est pour les croissants et autres viennoiseries que j'y vais le plus!

    Posté par deborahmia, 27 septembre 2006 à 15:54
  • La map dépanne bien quand même pour y faire la cuisson lorsque l'on travaille!! mais c'est vrai que je préfère le façonner moi même et faire une cuisson au four!! Mais ton pain à l'air très bon!!!

    Posté par steffy, 27 septembre 2006 à 16:36
  • Je vous envie les filles...je sais pas faire du pain...j'ai peur d'essayer

    Posté par awoz, 27 septembre 2006 à 16:57
  • J'ai adopté le pétrissage et le levage en MAP, puis la cuisson au four. Ca donne de magnifiques pains vraiment délicieux ! (http://miam.over-blog.net/categorie-219918.html)

    Mais depuis que j'ai déménagé, je n'ai toujours pas pû rebrancher mon four... Ca me maaaaaanque, c'est terrible !

    Posté par San des Frangine, 27 septembre 2006 à 17:29
  • Alors... Pour la map, c'est vrai que ça dépanne bien et que c'est pas plus mal (même mieux) que le pain des supermarchés et on peut varier autant qu'on veut. Le tien a l'air très bon, j'aime beaucoup le pain aux céréales.
    Sinon... Je viens de me promener sur ton blog... J'ai passé un bon moment (sauf pour les pigeons après le goûter c'était pas top !), j'ai pas tout compris au cheumisme mais je ferai un effort la prochaine fois ;o) et j'ai trouvé tes recettes sympas (mêmes si tes amis les dégustent parfois d'une drôle de façon : cf gâteau vert-rillettes).

    Posté par Bec à sucre, 27 septembre 2006 à 18:21
  • bravo bienvenue chez les mapistes

    Posté par Gudule-Anne, 27 septembre 2006 à 19:26
  • hé bien....tout pareil, quand tu seras passé à pétrissage manuel et cuisson au four..hummmmm

    Posté par fred, 27 septembre 2006 à 19:57
  • Moi aussi, j'adore faire mon pain...MIam, Miam...

    Posté par nadia, 28 septembre 2006 à 14:11
  • Bravo pour ce joli Blog que je viens de découvrir et merci pour cette recette car après de longues vacances d'été ma MAP va reprendre du service !!!

    Amitiés culinaires

    Posté par Clochette, 30 septembre 2006 à 16:42
  • Bec à sucre : oui, c'est vrai que les pigeons font un peu tâche aux milieu des recettes, mais j'aime bien mettre aussi autre chose (comme le Cheumisme par exemple ^^)

    Merci du compliment Clochette!

    Effectivement, je devrais essayer la cuisson au four (par petites boules, comme ça il y aurai plus de croûtons, j'adore ça!!)

    Posté par déborahmia, 02 octobre 2006 à 17:04
  • c'est vrai que tes pains, qu'ils soit faits à la map ou à la main sont superbes… si en plus ils sont bons, c'est gagné.
    dis moi, aurais-tu une recette de pain à la main pour moi qui hésite encore à investir dans une machine (très coûteuse il faut admettre)?

    Posté par dianeenminuscule, 04 novembre 2006 à 15:52

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