Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

20 octobre 2006

Salade de choux blanc et carottes à la vinaigrette japonaise

saladechouxcarotte

 

vianigrettejap

J'ai acheté dans un magasin une vinaigrette japonaise il y a quelque temps, qui est très bonne (voir pho. Seulement, elle se vide très vite, puisqu'elle est vendue en petites bouteilles de 20cl (à presque 4 euros quand même) , donc j'ai voulu la refaire moi-même.

Et le résultat était assez proche de "l'officielle", alors je vous passe ma version!

Pour 2 personnes

Pour la vinaigrette

1 cuillère à café d'huile de tournesol
1 cuillère à café de vinaigre de riz
quelques gouttes d'huile de sésame
quelques gouttes de citron
1 cuillère à café de sauce de soja
du poivre

Et ensuite

des graines de sésame grillées
1/4 de choux blanc
1 carotte

Laver et éplucher les carottes. Raper ces dernières avec le choux blanc, arroser de vinaigrette (obtenue en mélangeant les ingrédients) et saupoudrer de graines de sésame grillées.

Il ne s'agit bien entendu que d'une petite entrée, à vous de choisir ce que vous voulez manger ensuite!

 

Dans mes commentaires, My a laissé ce message (je cite) :

"Salade de chou blanc

Bonjour à toutes,
Je voudrais juste vous dire que pour cette salade de chou japonaise, il ne faut pas mettre de la sauce de soja car elle colorera la salade.
Utilisez juste du sucre, du sel, du vinaigre blanc (de riz, ou tout simplement du vinaigre de citron). Faites un mélange équilibré pour obtenir une sauce sucrée légèrement salée et assez vinaigrée, pour un chou moyen râpé il faut un bol de sauce (la taille d'un bol de riz).
Râpez le chou, laissez tremper 20 minutes dans l'eau froide additionnée d'une cuillère à soupe de sel, rincez, égouttez.
Mettez le chou dans un grand saladier, arrosez de votre bol de sauce, mélangez à la main ; très rapidement, sous l'action des ingrédients, le chou se ramollisse tout en restant croquant, il devient ainsi plus digeste.
Egouttez le chou, pressez fortement le chou entre vos mains pour extraire la sauce que vous jetterez.
Remettez dans un saladier propre, arrosez d'une cuillère à soupe d'huile (pure de sésame, ou si vous craignez le goût, faites un mélange d'huile de colza et de sésame) et une cuillère à soupe de Mirin.
Saupoudrez avec un peu de sésame grillé si vous voulez bien faire (Au restaurant ils s'en passent).
Les japonais au Japon ne mangent pas cette salade de chou cru, ils préfèrent le mélange carottes et navets longs ; ils utilisent alors la sauce de soja à la place du sel.
Ici, les restaurants japonais s'inspirent de la salade de chou vietnamienne et/ou thailandaise. Mais au lieu d'utiliser le nuoc mam, ils utilisent juste du sel et ils rajoutent un peu d'huile. Cela fait une entrée pas chère qui fait plaisir aux clients.
Je peux vous en parler, je connais plein de chinoises qui travaillent dans ces restos !
Par contre, il y a aussi une salade très japonaise, c'est celle d'épinards pochés. Mais ça, c'est une autre histoire !
J'espère que mon message vous est utile."

Merci My!

Posté par deborahmia à 12:24 - • Japonisantes - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Salade de chou blanc

    Bonjour à toutes,
    Je voudrais juste vous dire que pour cette salade de chou japonaise, il ne faut pas mettre de la sauce de soja car elle colorera la salade.
    Utilisez juste du sucre, du sel, du vinaigre blanc (de riz, ou tout simplement du vinaigre de citron). Faites un mélange équilibré pour obtenir une sauce sucrée légèrement salée et assez vinaigrée, pour un chou moyen râpé il faut un bol de sauce (la taille d'un bol de riz).
    Râpez le chou, laissez tremper 20 minutes dans l'eau froide additionnée d'une cuillère à soupe de sel, rincez, égouttez.
    Mettez le chou dans un grand saladier, arrosez de votre bol de sauce, mélangez à la main ; très rapidement, sous l'action des ingrédients, le chou se ramollisse tout en restant croquant, il devient ainsi plus digeste.
    Egouttez le chou, pressez fortement le chou entre vos mains pour extraire la sauce que vous jetterez.
    Remettez dans un saladier propre, arrosez d'une cuillère à soupe d'huile (pure de sésame, ou si vous craignez le goût, faites un mélange d'huile de colza et de sésame) et une cuillère à soupe de Mirin.
    Saupoudrez avec un peu de sésame grillé si vous voulez bien faire (Au restaurant ils s'en passent).
    Les japonais au Japon ne mangent pas cette salade de chou cru, ils préfèrent le mélange carottes et navets longs ; ils utilisent alors la sauce de soja à la place du sel.
    Ici, les restaurants japonais s'inspirent de la salade de chou vietnamienne et/ou thailandaise. Mais au lieu d'utiliser le nuoc mam, ils utilisent juste du sel et ils rajoutent un peu d'huile. Cela fait une entrée pas chère qui fait plaisir aux clients. Je peux vous en parler, je connais plein de chinoises qui travaillent dans ces restos !
    Par contre, il y a aussi une salade très japonaise, c'est celle d'épinards pochés. Mais ça, c'est une autre histoire !
    J'espère que mon message vous est utile.

    Posté par My, 09 février 2008 à 13:40
  • Enfin !

    Je viens de faire la salade comme expliqué par My : le résultat est vraiment incomparable. Je vais enfin aimer la salade de chou ! Merci !

    Posté par Ester, 27 septembre 2008 à 21:10
  • je test demain

    Merci My pour ton message. Je suis devenu recemment un grand fan de cette salade de chou...et la couleur blanche de cette sauce titillait ma curiosité gastronomique au plus haut point ^^.

    Que l'appétit soit avec vous!

    Posté par baxou, 09 novembre 2008 à 00:40
  • salade de choux blanc

    sympa la recette, j'aime bien

    Antoine

    Posté par antoine leturque, 27 mai 2009 à 13:07
  • cuisine japonaise

    vous pouvé passé parler de la salade japonaise sur mon forums http://forums.2france.fr/

    Posté par jasmine, 07 septembre 2010 à 18:56
  • site cuisine

    acheter a prix réduit les nouveaux bouqiun de cuisine sur--> http://www.akramou.com/dvd/472/ventes-de-dvd-cuisine.html

    Posté par rose, 07 septembre 2010 à 19:04
  • Merci

    J'ai enfin trouvé cette fameuse recette que je cherchais depuis si longtemps. Après avoir cherché du mirin, j'ai pû la tester et c'est géant ! Merci également à My pour toutes ces explications !

    Bonne continuation à votre blog

    Posté par Lucette D., 25 septembre 2010 à 00:00
  • Ben dis donc, elle est un peu chère cette vinaigrette, de quoi inciter à trouver la recette homemade !

    Posté par Fabienne, 20 octobre 2006 à 22:40
  • Ca va alors je ne suis pas la seule à trouver ça cher

    Posté par Déborahmia, 21 octobre 2006 à 00:01
  • Tu as bien fait de faire ta version. En tous cas, cette salade est bien sympathique.

    Posté par Sophie, 21 octobre 2006 à 09:30
  • Tu es un AS de la cuisine asiatique!!!Bravo

    Posté par awoz, 23 octobre 2006 à 01:59
  • comme!!

    elle me plais bien ta recette!! elle donne envie de la gouter!! elle est très belle en plus! bisses micheline

    Posté par mickymath, 24 octobre 2006 à 23:52
  • Suppression de données personnelles

    Bonjour, pourriez-vous supprimer de votre blog les messages postés en mon nom qui ne sont pas de moi. Merci

    Posté par anonyme, 18 avril 2011 à 23:20
  • merci mille fois pour la recette que je cherchais désespérement et qui est vraiment très proche de la vraie.
    A plus,
    Djackie.

    Posté par Djackie, 17 mai 2007 à 22:31
  • oui

    les produits jap sont trop chers! je cherche la recette de la salade de choux des resto jap depuis longtemps, il faut que je teste vite!

    Posté par chrisshaked, 06 juin 2007 à 15:12
  • j'ai testé...

    mais je n'avais que du vinaigre de riz noir, c'était très bon mais pas du tout le gout des salades des restaurants. D'habitude, la sauce est plus blanche, peut etre qu'ils mettent de la mayonnaise? qu'en penses tu? Par contre, il y a bien de l'huile de sésame! Et toi tu met quel vinaigre? merci

    Posté par chrisshaked, 17 juin 2007 à 15:29
  • Mais je n'ai pas parlé d'une vinaigrette de restaurant, c'est celle de la bouteille que j'avais acheté!
    Je vois bien de laquelle tu parles, mais j'ai l'impression que personne ne connaît la recette!
    J'ai entendu dire souvent que c'était une invention d'ici, qu'il n'y avait pas cette salade au japon? Je ne sais pas du tout, je n'ai jamais été là-bas, quelqu'un sait-il si c'est vrai????

    Sinon j'avais mis du vinaigre de riz translucide!

    La prochaine fois je devrais essayer d'emporter un peu de vinaigrette chez moi pour essayer enfin je ne pense pas y arriver, mais on ne sait jamais!

    Posté par déborahmia, 17 juin 2007 à 15:43

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