Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

07 novembre 2006

Les ramen ratés de Tampopo (version moi...au bœuf!)

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nissinb_uf Hum, c'est une fausse recette, puisque les pâtes viennent d'un sachet (ci-contre), mais qu'est ce que je me régale à chaque fois! J'achète ces pâtes en cartons de 30 chez Tang frères, je découpe un rectangle sur la boite, et hop, j'ai mon distributeur de pâtes sur mon étagère. C'est prêt en 5mn, c'est bon, ça réchauffe et ça nourri! Et puis si il faut faire attention au budget à cause d'un gros achat (ordinateur ou autre ;-) à 30 cents le paquet, tout va bien! Après, vous y mettez ce que vous voulez!
J'aimerais bien les faire moi-même, mais...(merci Sooishi de nous montrer ta vidéo ^^)
Je me vois mal faire ça dans ma cuisine! (ni faire bouillir une tête de porc ou un poulet entier d'ailleurs...) Dommage!

Pour 2 bols de ramen au bœuf et aux poivrons
- 2 paquets de ramen instantanées
- 200 g de boeuf (on a pris des basses côtes)
- 2 œufs
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- un peu d'huile d'arachide pour la cuisson

Couper la viande en tranches très fines. Faire chauffer l'huile dans la poêle. Pendant ce temps, laver et couper les poivrons en lanières, en retirant les grains et les rainures blanches. Mettre la viande à griller, puis les poivrons, pendant 5 mn. Retirer la poêle, et mettre une casserole d'eau bouillante à la place (je fais toujours bouillir l'eau à la bouilloire, ça va beaucoup plus vite qu'à la casserole!). Ajouter les pâtes. Lorsqu'elles se ramollissent, ajouter les sachets d'épices et d'huile fournis avec, bien mélanger.
Récupérer les ramen et les disposer au fond des bols, recouvrir de la viande et des poivrons, couvrir de bouillon brûlant et casser un oeuf dessus. Le blanc cuira dans le bouillon, quand au jaune, j'aime le casser après, sur les pâtes. On peut rajouter plus d'assaisonnement si on veut!

Après ce repas, j'ai regardé un film que je voulais voir depuis longtemps (étant atteinte de bouffonite!)

Tampopo

Je vous laisse apprécier un extrait de dialogue, que j'ai trouvé ici, sur une page qui lui est consacrée, avec la critiques de Philippe Serve.

tampopo"Mange-t-on d'abord la soupe ou d'abord les nouilles ?" demande l'élève au Maître.
"D'abord, tu examines le tout. Avec soin, tu observes le bol et apprécies les condiments, les perles de graisse étincelant à la surface, la brillance des pousses de bambou, les algues qui sombrent peu à peu, les oignons flottant fièrement, et surtout, vedettes incontestables mais modestes : les trois tranches de porc rôti... D'abord, du bout des baguettes, soigneusement tu en caresses la surface. Pour leur exprimer tout ton amour. Puis tu diriges tes baguettes vers le porc. On ne fait que l'effleurer, comme en compatissant... Le saisissant lentement, tu le trempes dans le bouillon, à la droite du bol. Ici, le plus important est de s'excuser auprès du porc en murmurant "A tout à l'heure !". Puis on commence par les nouilles. A cet instant, tout en aspirant les nouilles, tu fixes intensément le porc. Là aussi, un regard amoureux."
Le maître prit une pousse de bambou et mastiqua avec application. Puis il prit une gorgée de nouilles. Tout en mâchant ses nouilles, il reprit une pousse de bambou. Il sirota enfin le bouillon en trois brèves lampées. Se redressant lentement, s'emparant résolument d'une tranche de porc, il la frappa délicatement sur le bord interne du bol.
"Maître, pour quoi faire ?"
"Et bien pour l'égoutter !"

Manque de chance, la version que j'avais était sous-titrée bizarrement, puisque j'avais à la fois l'anglais et le français qui se superposaient, tous les 2 en blanc, et bien sûr le sous-titre français décalé avec une minute d'avance!
Je voulais vraiment le voir, alors j'ai fais avec. Tout ça parce je n'ai jamais trouvé le DVD. Mais si je le vois, je l'achète!

Un conseil, si vous êtes atteint de bouffonite, regardez vite ce film! (mais pas quand vous avez faim!)
À moins que les gargouillis soient une douce musique à vos oreilles!

D'ailleurs, je vais manger de ce pas mes ramen aux crevettes!

Posté par deborahmia à 13:28 - • Japonisantes - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour ta recette!!! Je n'avais que des nouilles chinoises toutes simples donc je les ai faites cuire dans un bouillon de bœuf! Quant aux légumes et à la viande, à la fin de leur cuisson, j'ai ajouté de la sauce teriyaki dessus! C'était très bon. Ou fait merci pour ta visite sur mon ptit blog ^^

    Posté par Niko, 21 mars 2008 à 11:46
  • Je l'ai vu ce film sur Arte! Deux fois même grâce aux rediffusions et autres insomnies. C'est vachement bien!

    Posté par Pirskila, 07 novembre 2006 à 14:00
  • La chance!! Si j'avais su ça, je l'aurais enregistré!! Ahhh!

    Posté par déborahmia, 07 novembre 2006 à 14:20
  • J'achète les mêmes chez Tang (mais pas encore par cartons
    Bonne idée de rajouter un peu d'ingrédients "frais", mais du coup ce n'est plus du 3 minutes chrono...

    Posté par Marie, Paris, 07 novembre 2006 à 15:36
  • C'est vrai, Marie, ça met plus de temps! Mais ça vaut le coup!!

    Posté par déborahmia, 07 novembre 2006 à 15:43
  • Je passe du côté de Tang mardi prochain, je vais tester ces ramen d'urgence, merci du tuyau...

    Posté par Patrick CdM, 07 novembre 2006 à 16:21
  • J'aime bien ces pâtes express, aussi. Et quelle bonne idée de les enrichir à ta sauce!

    Posté par Elvira, 07 novembre 2006 à 16:42
  • Très chouette cette amélioration de pates express!

    Posté par Adèle, 07 novembre 2006 à 18:32
  • Je dois avouer que moi aussi une fois de temps en temps je em régale de ces petites ''chinoiseries'' et je fais comme toi je l'améliore en y ajoutant plein de trucs.

    Posté par awoz, 07 novembre 2006 à 20:25
  • Ton film a l'air incroyable... et tes ramens me plaisent bien! Je n'ai jamais essayé l'oeuf cassé directement dans le bouillon. Je ne fais jamais mes nouilles chinoises moi-même, non plus... et pourtant j'en fait une grosse consommantion!!

    Posté par Véro, 07 novembre 2006 à 21:30
  • C'est super pratiques ces petits sachets, que ce soit pour les repas express comme pour les fins de mois!

    Posté par loukoum°°°, 07 novembre 2006 à 21:50
  • J'en achèterai lors de ma prochaine descente chez Tang Frères !

    Posté par Fabienne, 07 novembre 2006 à 22:20
  • Alors ces petits paquets de que perso j'appel "pâtes chinoises", c'est en fait des ramens?

    Posté par Emy, 09 novembre 2006 à 16:50
  • super

    C est ce qui s appelle une amPAThie !
    je fais corps avec ce que t ecris. quasi experience literraire ton article.

    et tempopo je le charge now, c est le audiard japonais le gars.
    MERCI!

    Posté par nico, 05 juillet 2013 à 08:12

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