Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

17 novembre 2006

Mochi fourrés aux haricots rouges

Mochi01

Je sais que cette recette a déjà été postée plusieurs fois sous plusieurs formes, par Clea pour la bonne sauce au caramel, Thalie pour son bon goût de cacahuète, ou Lilly pour sa superbe couleur verte , par exemple, - n’hésitez pas à mentionner dans les commentaires si vous en avez encore une différente!- mais je voulais la mettre, en hommage à ma soirée de la «trilogie des Azuki». Quand on passe plusieurs heures à cuisiner, on peut faire différentes choses. Donc ce fameux soir, j’ai fais la pâte, les mochis et le yokan.
Et puis comme ça, vous aurez plusieurs versions avant de vous lancer ;-)

- 250 g de farine de riz gluant (j'avais oublié de préciser!! mille excuses!!)
- 200 ml d’eau tiède
- des azuki sucrés, environ un bol moyen.
- un peu de farine ordinaire
- des graines de sésame grillées
- du matcha

Mochi02

Mochi03

Mochi04

Mélanger l'eau et la farine dans un récipient jusqu'à ce qu'elle soit souple comme de la pâte à modeler, qu'elle ne colle pas aux mains et qu'elle ne s'effrite pas. Prendre un morceau de la taille d'une noix, la rouler, l'aplatir et disposer en son centre une petite cuillère d'azukis. Refermer comme un ravioli, puis rouler dans le creux de la main sans la déchirer. Procéder ainsi jusqu'à la fin de la pâte, en roulant les boulettes dans la farine pour qu'elles ne collent pas entre elles. Remplir une casserole d'eau bouillante et les faire cuire par petite quantités jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Ensuite, rouler dans le matcha ou dans les graines de sésame.

Si vous en avez fait de trop, pas de problème!
Il m'en restait 8. Je les ai mises entre 2 assiettes au frigo. Le lendemain, elles étaient très dure, mais il suffit de les remettre dans l'eau bouillante, et elles retrouvent leur souplesse!

La prochaine recette, pas de azukis (sinon overdose), mais de la "junk food maison" !

Toutes les recettes ici

Posté par deborahmia à 15:06 - • Japonisantes - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi j'adore ça... Mais le mieux je pense c'est de les faire avec de la pate d'haricot rouge au lieu de azuki entiers... En tout cas merci pour ta recette

    Posté par berries, 01 février 2008 à 16:47
  • Coucou, j'ai bien suivi ta recette mais la pâte (de riz gluant), bien qu'ayant une consistance de pâte à modeler (qui ne s'effrite pas) devient super friable quand on l'étale(avec un peu de farine ordinaire)...alors je n'ai réussi à faire qu'un seul malheureux mochi à la pâte de haricots rouges...Snif,j'ai du rater quelque chose, tu saurais quoi?

    Posté par Valoula, 22 octobre 2008 à 12:55
  • Bonjour, je voulais vous remercier, j'ai testé a l'instant, sans Azuki, ni graine de sesame, juste pour la texture. Pas mal pour un premier essaie, par contre, avant de les tremper dans l'eau, je n'ai pas réussi a avoir une patte qui ne colle pas aux doigts, ou, une patte qui ne s'effrite pas. Je verrais aux prochains essaies. Pensez vous qu'il y est un rapport avec les proportion de farine de riz gluant, et eau?
    En tout cas, encore merci. Je vous referais par de mes sentiments.

    Posté par Antho, 08 avril 2009 à 19:53
  • Petite question: tu utilises la farine de riz gluant "pure" et non pas un mélange avec de la farine de riz + farine de riz gluant ?

    Posté par Nolwenn, 02 août 2009 à 00:11
  • Texture du mochi

    Je me demandais... voilà toutes les recettes qui circulent sur le mochi sur le net donnent une texture similaire à celles des gâteaux de riz chinois et viêt, mais ils sont très éloignés de la texture très douce des gâteaux mochi japonais.

    Je me demandais si vous ne connaissiez pas une recette pour obtenir cette finesse, ce raffinement du mochi ?
    Comme pour ces photos : http://www.4night.ro/diverse/mochi-prajitura-pentru-nunta/
    On voit du premier coup d'oeil la différence de texture.

    Merci beaucoup et à bientôt !

    Posté par Nyah, 31 août 2010 à 11:58
  • Depuis le temps que j'en entend parler...maintenant il faudrait que je m'y mette....

    Posté par mayacook, 17 novembre 2006 à 13:56
  • whaooouh un délice...

    Posté par Colette, 17 novembre 2006 à 14:36
  • Ils sont super réussis ! Bravo !

    Posté par Clea, 17 novembre 2006 à 15:17
  • Voui mais il faut des azukis!

    Posté par Mitsuko, 17 novembre 2006 à 18:30
  • je suis dans ma période asiatique, ça a l'air super bon la vaisselle la photo tout est superbe

    Posté par shinobi, 17 novembre 2006 à 20:52
  • J'ai un stock d'azukis alors ta série tombe bien ! mais j'ai aussi très envie de voir ce que va donner ta junk food... donc l'enchainement me va très bien !

    Posté par Dorian, 17 novembre 2006 à 22:15
  • Merci des compliments, ça me fait plaisir!
    Bon, alors pour Dorian je vais me dépecher de poster la junk-food dont j'ai parler

    Posté par déborahmia, 18 novembre 2006 à 12:15
  • Très jolis! Je testerai bientôt ta version!

    Posté par Liliy, 20 novembre 2006 à 14:34
  • Je ne connaissais pas du tout, mais ça a l'air fameux!

    Posté par Elvira, 20 novembre 2006 à 23:16
  • comme elle donne bien cette recette!! bises micheline

    Posté par mickymath, 22 novembre 2006 à 02:02
  • C'est vraiment appétissant !!
    Ca ne peut pas marcher avec de la farine de riz non gluante ?

    Posté par La griotte, 24 novembre 2006 à 20:47
  • Hmmm, j'adore ces trucs là... Moi, je les fait avec de la confiture de coco au mileu, dans un autre genre (j'ai fait un post là-dessus le mois dernier)... MAis ça me fait penser que j'ai des haricots soja dans mes placards!

    Posté par Véro, 26 novembre 2006 à 23:17
  • bonjour c'est pour savoir tu les acheters ou tout les ingrédients?

    Posté par false, 27 février 2012 à 16:09
  • j'ai fait de la purée d'azukis confits pour des macarons au thé vert et jasmin...
    C'est délicieux!
    Je trouve un tit goût de chataigne aux azukis mmmh..(que j'avais parfumé aux graines de carvi)
    Cette recette a l'air l'exxxtra, dés que je trouve de la farine de riz gluant, je la fait...

    Posté par NaNa_Cuisine, 12 février 2007 à 14:54
  • Bonjour, je viens de faire les mochi et j'ai pas aimé du tout! Merci pour ta recette mais je pense ne pas les fourrer ou les fourrer à autre chose la prochaine fois. de plus ça bave quand on referme la pate surtout si celle ci est de la taille d une noix.
    Mais trés simpa ça change
    Bon apétit

    Posté par stéphanie, 17 août 2007 à 18:19

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