Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

28 novembre 2006

Mon petit dej au quotidien

Pour Débo, voici mon petit dej' du quotidien! Avec des variations quand même, mais la base reste la même! • Un grand bol de thé (vert nature ou au riz grillé, noir, au crumble fruits rouges, caramel, pomme-canelle...) • Un fruit : pamplemousse, orange, banane, kiwi, clémentines, pomme, poire, fruits de la passion...selon la saison! • Un bol de fromage blanc non-sucré à 0% ou un yaourt maison (merci la yaourtière!) • 2 tranches de pain complet maison (merci la machine à pain!) avec soit du beurre soit de la confiture, ou encore... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

23 novembre 2006

Suggestion de présentation, hein...

    Serais-ce du saumon? Oui... Et une sauce à l'oseille, avec un camaïeu de différents riz?... Oui... Huumm... j'adore le saumon! Comme précise une célèbre marque (que je citerais pas) : «Les barquettes XXX vous invitent à la découverte d’une cuisine et de saveurs qui contribuent chaque jour à une alimentation diversifiée. Déjà prête, cette délicieuse recette ne nécessite aucune préparation, vous n’avez plus qu’à la réchauffer.» Sauf qu'en vrai il est comme ça :     La joie des plats cuisinés. J'en... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 13:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
21 novembre 2006

Le Nelf-burger

Quoi de plus représentatif de la junk-food que le hamburger? Il est devenu une sorte d'icône. Pourtant, quelque fois, il est vraiment très bon (désolée pour les végétariens), quand il est fait maison et qu'on sait ce qu'il y a dedans (ou à peu près, car ce serait encore mieux avec un "vrai" fromage et de la sauce tomate maison). Très appréciable quand c'est préparé avec amour (et pas à l'arrache, de façon étrange...)! Histoire de changer de la cuisine Japonaise (non pas que je lasse, au contraire! Je mange comme ça autant de... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 14:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 novembre 2006

Mochi fourrés aux haricots rouges

Je sais que cette recette a déjà été postée plusieurs fois sous plusieurs formes, par Clea pour la bonne sauce au caramel, Thalie pour son bon goût de cacahuète, ou Lilly pour sa superbe couleur verte , par exemple, - n’hésitez pas à mentionner dans les commentaires si vous en avez encore une différente!- mais je voulais la mettre, en hommage à ma soirée de la «trilogie des Azuki». Quand on passe plusieurs heures à cuisiner, on peut faire différentes choses. Donc ce fameux soir, j’ai fais la pâte, les mochis et le yokan. Et puis... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 15:06 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
16 novembre 2006

Yokan : pâte de haricots rouges sucrés

Voici une des variante des azukis au sucre, à déguster avec du thé vert! - 50g de azukis au sucre - 2 cuillères à café d'agar-agar en poudre - 10 ml d'eau Mettre dans une casserole l'eau, l'agar-agar et les azukis sucrés. Vous pouvez rajouter du sucre selon votre goût (25g environ, après je ne sais pas ce que ça donne!) Mélanger et porter à ébullition. Dès que ça bout, retirer du feu et verser dans un moule rectangulaire. Couvrir d'un film plastique et mettre au frigo. Lorsqu'il est devenu bien solide, vous pouvez le... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
15 novembre 2006

Azukis au sucre

Déçue par les macarons, je retourne du côté de l'Asie... Petit détail concernant la matière première: On trouve les azukis dans les épiceries japonaises, entre 6 et 8 euros le paquet. Si vous voulez vous entraîner ou que vous avez peu de moyens, on trouve des paquets entre 80ct et 1 euros dans les épiceries chinoises. Ils sont juste un peu moins brillants... À préparer la veille. Faire tremper au moins une nuit 200 g d’azukis dans de l’eau. Rincer et égoutter, porter à ébullition. Égoutter de nouveaux, rincer et remettre à... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 14:23 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

14 novembre 2006

Les macarons de Quasimodo

Et bien voilà, comme je l’avais dit, voici mes premiers macarons, bien moches... quasimodesques!! Mais je voulais montrer aussi des foirages culinaires, alors celui-ci est parfait!! J’ai tenté vainement une recette de Lenôtre (Lemôche, dans mon cas). Sauf que... Ma poche à douille s’est déchirée au bout du 2ème gâteau... Mon mini four me permet de faire 5 gâteaux à la fois maximum. La première fournée, je n’avais pas respectée l’espacement et je me suis retrouvée avec une grosse galette toute plate et toute sèche.... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 10:17 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
13 novembre 2006

Fenêtre sur blog

Pour répondre au jeu de Laurent, je vous invite à découvrir mon poste à domicile, entre le lit et la cuisine! Un joyeux bordel! Avec son sacré méli-mélo de fils derrière l'ordinateur, que nous n'avons pas encore camouflés derrière des panneaux de couleurs. Pour cacher les crémaillères, histoire de faire un peu moins étagère d'entrepôt. Le lit pas fait, les affaires qui traînent, c'est la honte! Mais c'est une authentique photo de dimanche de repos :-) D'ailleurs, heureusement pour moi, l'inclinaison des miroirs vous a évité la... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 14:27 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
10 novembre 2006

Bœuf Gyudon

    Le bœuf Gyudon est un plat japonais servi sur un bol de riz (quand il y a le mot "don" à la fin veut dire servi sur un bol de riz, gyu = bœuf et "don" = bol). Surtout, si je fais des erreurs, pardonnez-moi, je n'ai pas été sur place, donc je me fis à ce que je lis et vois! Parait-il que ce plat, catégorisé dans la restauration rapide, est très apprécié des hommes d'affaires (salarymen) ou des étudiants. En tout cas, moi je l'apprécie beaucoup. De sentir cette bonne odeur dans la cuisine, douillettement chez soi quand... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
08 novembre 2006

Index des Recettes Japonisantes

Recettes Japonisantes(cliquez sur la photo pour lire la recette) Soupe miso • Salade choux blanc/carotte au sésame • Poulet teriyaki Poulet pané "Katsu" • Curry poulet et oignons • Curry porc et carottes Okonomiyaki • Poivrons sauté sauce teriyaki • Poulet et brocolis sauce teriyaki Ramen bœuf et poivrons • Salade d'algues wakame • Aubergines grillées à la bonite Aubergines sauce sumiso • Omelette roulée (tamagoyaki) • Yokan légers ... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 15:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]