Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

05 décembre 2006

Bon Bol Bien Bourratif

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Une semi-recette, parce que je suis super motivée à faire le PDF du KiKi!
Il est plus complet que certains livre de cuisines que j'ai pu voir à Virgin ce week-end.
Tous les participants ont leurs recette, leurs photo, leur petite histoire. C'est un livre du cuisine communautaire!
Je suis très près du but!

En plus, c'est une recette bizarre, mélange de plusieurs recettes. Mais on mange assez souvent ce genre de repas.
C'est plus une inspiration qu'une recette, car vous pouvez tout moduler (la viande et les légumes). Ce soir là, il nous restait un peu de riz de la veille, et du rab de viande d'un bourguignon que j'avais fait peu de temps avant.
Voilà!!

Bon Bol Bien Bourratif

Pour 2 bols :
- 150 g de viande à bœuf bourguignon
- 2 carottes
- 1 bonne poignée de champignons noirs séchés
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 2 œufs
- 2 feuilles d'algues nori
- 100 g de riz cuit
- 2 cuillères à café de dashi en poudre

Marinade :
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à café de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre

Faire tremper les champignons séchés dans de l'eau chaude pour les réhydrater.
Détailler la viande en tranches extra-fines, et laisser tremper dans la marinade (obtenue en mélangeant tous les ingrédients cités pour cette utilisation) le temps de préparer le reste (environ 15 mn).
Laver, éplucher et détailler la carotte en bâtonnets. Couper les poivrons en fine lanières.
Mettre 50 cl d'eau à chauffer avec le dashi, puis ajouter les carottes, les poivrons et les champignons noirs.
Laisser cuire 5 mn, puis ajouter la viande et le riz cuit.
Battre les 2 œufs dans un bol, puis verser dans la casserole en remuant vivement avec des baguettes ou autre.
Servir dans un bol avec des lanières d'algue nori.

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Posté par deborahmia à 19:55 - • Inspiration Asiatique - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je t'admire de cuisiner quelque chose alors que tu fais ce gros boulot...

    Posté par mamina, 05 décembre 2006 à 20:34
  • Courage pour le kkv ! Sympa ta soupe !

    Posté par Fabienne, 05 décembre 2006 à 20:37
  • j'en veux de ton bol bien bourratif!

    Posté par alhya, 05 décembre 2006 à 21:47
  • De quoi se remonter après une séance de piscine!

    Posté par mayacook, 06 décembre 2006 à 08:32
  • Bonjour!

    Ton bol a l'air tres appetissant, j'aurais une question sur les lanieres d'algues nori, j'ai entendu qu'il faudrait les "griller" avant de les mettre sur les salades ou autre plat, comment tu t'y prends? Merci et bravo pour ton blog (surtout les recettes japonaises, j'adoooooore!!!!)

    Posté par delphine, 06 décembre 2006 à 12:53
  • Je note car j'ai toujour pas pensée à utilisé ton nori...

    Posté par Emy, 06 décembre 2006 à 15:10
  • Delphine :J'achete les nori déjà grillées, et je ne sais malheureusement pas trop comment le faire soi-même...peut -être au four?
    Si quelqun le sais, je suis preneuse! Et Delphine aussi

    Posté par déborahmia, 06 décembre 2006 à 22:45
  • J,en prendrais un bon bol volontier...

    Posté par awoz, 08 décembre 2006 à 21:59
  • La vraie bonne cuisine en somme, celle qu'on fait en marchant...

    Posté par Patrick CdM, 10 décembre 2006 à 22:10

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