Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

14 décembre 2006

Soupe de crevettes express à la coriandre

Opération vidage de frigo, étape 1

Soupe_crevette_coriandre

Non non, je n'ai pas de longues vacances ou de régime en vue... c'est juste que...
Ça fait plus de 2 (même 3 maintenant) semaines que je dois dégivrer mon bac à glace, donc je ne fais pas de courses qui vont au frigo. Mais voilà, la yaourtière, elle, continue à produire, il faut bien manger le matin. Donc elle y va. J'achète des œufs en me disant qu'après tout, il ne sont pas au rayon frais dans le magasin, pareil pour les légumes. Mais quand je rentre et trouve le beurre et le yaourt, je me dis que finalement je peux bien y mettre les œufs et la verdure. Et ainsi de suite, c'est le cercle vicieux. Pourtant je DOIS dégivrer le frigo, enfin le bac à glace.

Je me fais de l'auto-chantage : pas de courses jusqu'à ce que ce soit fait (enfin sauf fruits et légumes qui ne vont pas au frigo, et farine pour notre pain quotidien).
Et puis j'aime bien savoir combien de temps je tiendrais sans sortir en cas d'invasion de morts-vivants, de dèche infernale ou de crise soudaine d'agoraphobie.

Ce matin, mon frigo contenait :
- 1 kilo de miso
- 1 pot de gingembre au vinaigre
- du yaourt
- 1 boite de pâte de coriandre
- du wasabi
- du beurre
- du lait de soja
- 1 tomate
- quelques branches de céleri
- 1/2 fenouil
- 1/2 choux chinois
- de la moutarde
- du ketchup (qui doit servir 2-3 fois par ans...)
- 1/2 paquet de crevettes séchées
- un fond de bouteille de lait
- 1/2 pot de compote de pommes
- 1 pot en verre d'un genre de compote, dont j'ignore en fait le contenu (oups!)
- 4 sauces de la dernière fondue bourguignonne

Alors je dois faire avec ça + les placards, afin de réellement vider le frigo (pour mieux le remplir après!)

soupe_crevette_coriandre2

Voici donc la Soupe de crevettes à la coriandre "du placards"

Pour 2 personnes

- 1 petite boite de 100 g de petites crevettes roses décortiquées (fraîches, c'est mieux, mais... vidage oblige!)
- 3 cuillères à soupe de pâte de coriandre
- 2 cubes de bouillon instantané pour pho
- 200 grammes de nouilles chinoises
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- quelques gouttes d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre (si vous aimez)

phoPorter à ébullition 1 litre d'eau avec les cubes de bouillon et le vinaigre.Puis ajouter les pâtes et les crevettes. En cour de cuisson, diluer la pâte de coriandre dans la soupe, et en fin de cuisson (selon votre préférence pour la cuisson des pâtes; ici = 10 mn) ajouter de l'huile de sésame et le gingembre.

C'est ultra-rapide à faire en plus, ça laisse plein de temps pour continuer de trier les placards!

Posté par deborahmia à 15:45 - • Inspiration Asiatique - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

  • Sympa, le vidage de frigo, chez toi. Si tu veux, la prochaine fois que tu dégivres, je viendrai te donner un coup de main! ;-D

    Posté par Elvira, 14 décembre 2006 à 16:04
  • Pareil que Elvira!! Je veux bien passer, mais juste pour faire le vide-table!!!

    Posté par Clairechen, 14 décembre 2006 à 16:42
  • Ca me plait bien ta recette express ... adoptée même sans vidage de frigo prévu

    Posté par Débo, 14 décembre 2006 à 18:30
  • j'ai pas de frigo à vider mais un frigo à remplir pour me concocter cette merveille!!

    Posté par alhya, 14 décembre 2006 à 20:50
  • Moi aussi je dois dégivrer !
    Si elle est express ta soupe alors je prends !

    Posté par Fabienne, 14 décembre 2006 à 21:32
  • Bon la soupe me va bien... mais ce qui me préoccupe vraiment c'est... qu'est-ce que tu fais avec 1kg de miso !!! Ah si tu veux t'attaquer à mes placards après ton frigo j'ai plein de choses étranges venant du pays du soleil levant !

    Posté par Dorian, 14 décembre 2006 à 22:23
  • Et bien moi aussi je note ta recette.
    Je dois aussi me forcer à stoper les achats puisque je dois vider mon frigo plein avant l'arrivée de la fête du mouton sinon ou mettrai-je mon mouton??? enfin mes placards aussi on besoin de vidange ! en tout cas dieu merci car j'avoue que ça me fais des fois mal au coeur quand je vois ceux qui n'ont rien à manger et que nous avons des trucs superflus! mais bon !
    Aller merci pour la recette.

    Posté par omo_chakir, 14 décembre 2006 à 23:18
  • Je ne connaissais pas les cubes pour bouillon pho!

    Posté par kitchenette, 15 décembre 2006 à 07:35
  • Ça a l'air bonnnnn ta soupe avec coriandre. Mmmmm j'en veux!!

    Posté par Tomokichi, 15 décembre 2006 à 12:27
  • Ils sont bien utiles ces petits cubes de bouillon : le cube, le bouillon, des pâtes et hop, je mange ça très souvent le midi, c'est super vite fait :O) Maintenant, je pourrais au moins rajouter de la coriandre, du vinaigre, de l'huile de sésame et du gingembre.

    Posté par Lutinette, 15 décembre 2006 à 15:56
  • Dis j'ai une petite question! Est-ce que le bouillon pho peut-être remplacé par du bouillon de volaille ou de boeuf?

    Posté par Emy, 15 décembre 2006 à 16:21
  • Oui Emy, sans problème! Le goût sera différent, mais justement, c'est bien de varier les parfums!!

    Posté par déborahmia, 15 décembre 2006 à 16:43

Poster un commentaire