Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

22 janvier 2007

Idées de variations de soupe

9659031

Je dédie ce message à Soof, pour donner quelques idées...
C'est extra simple à faire, rapide, et pas besoin d'équipement spécial, une casserole suffit. Quand aux ingrédients, une fois que tu les as acheté, c'est fait! En plus ils se conservent longtemps.

Le soir, on mange très souvent des soupes comme celle-ci. J'aurais du mal à mettre une recette précise, car on la fait fréquemment un peu au hasard de ce dont nous disposons. Elle est très déclinable! Les ingrédients qu'elle contient font parti des bases dont je ne manque jamais, au même titre que le riz, la farine... À part la viande.
Il faut donc

- 1 litre de bouillon (de volaille, de légume, du dashi...)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de mirin (ou de vinaigre de riz, ou de saké)
- de la ciboulette
- des pâtes chinoises (ou des vermicelles de soja, de riz...)
- 1 œuf
- 150 g de viande (poulet, bœuf, dinde, crevettes...)
- quelques champignons noirs réhydratés au préalable

Pour celle de la photo.
Chauffer le bouillon dans une casserole avec le mirin. Ajouter les pâtes, laisser cuire 5 mn, ajouter les champignons noirs, la sauce de soja, et la viande de bœuf en lamelles très fines. Au dernier moment, incorporer en remuant un œuf battu, puis servir dans des bols, parsemé de ciboulette.
On peut y ajouter des pousses de soja, des lamelles de poivrons... Si c'est du poulet, j'aime bien le faire dorer un peu avant dans une poêle.

Ce n'est pas vraiment une recette, je le sais, mais si sur cette base tu en trouves une qui te plaît, alors je ne l'aurais pas postée pour rien!

Posté par deborahmia à 14:42 - • Inspiration Asiatique - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • De l'improvisation dans la réalisation des soupes ! C'est comme ça que l'on arrive à de petites perles !

    Posté par eva, 22 janvier 2007 à 15:15
  • Surement délicieuse !

    Posté par bergeou, 22 janvier 2007 à 15:23
  • huuum miam miam
    merci je vais essayer
    (l'autre jour on a fait une omelette à la banane...drôle d'expérience)

    Posté par soof, 22 janvier 2007 à 15:30
  • J'en fais souvent des soupes de placard asiatique comme çà, elles sont toujours réconfortantes, mais je ne pense jamais à l'oeuf battu, un bon rappel...

    Posté par Patrick CdM, 22 janvier 2007 à 15:48
  • elle a l'air très bonne ta 'tite soupe.

    Posté par leonine19, 22 janvier 2007 à 15:50
  • J'aime beaucoup ce genre de soupe mais je n'y pense jamais, peut-être demain!...

    Posté par Emy, 22 janvier 2007 à 15:57
  • Ah l'oeuf dans la soupe asiatique... C'est une de mes habitudes préférées (et je le fais depuis que je suis minuscule!)

    Posté par patoumi, 22 janvier 2007 à 16:03
  • Cette soupe me parle... elle me parle même très fort!

    Posté par mamina, 22 janvier 2007 à 16:29
  • Quelle jolie variation, elle me plait beaucoup ta soupe, et m'offre une belle alternative !

    Posté par Fabienne, 22 janvier 2007 à 21:02
  • Belle base à adopter!

    Posté par mayacook, 22 janvier 2007 à 21:05
  • Du sumin : jamais vu ce nom !

    Grace à ton billet, je prends l' idée. Cela fait longtemps que je n'ai plus fait de soupe asiatique

    Posté par Cocopassions, 27 janvier 2007 à 09:24
  • C'est exactement le genre de soupe que je fais rapidement sur le pouce tout en ayant l'impression de faire une super bouffe !!
    Si je vivais seule (ah, le bon temps ) j'en mangerais tous les soirs !
    ... avec des raviolis wonton aux crevettes en plus dedans... un peu de coriandre feuille, une goutte d'huile de sésame grillé, du gingembre frais, une grande feuille de laitue... bon d'accord j'arrête... il est l'heure de dormir, je sais !
    Bonne nuit alors !
    Ah, un faisan mort ça t'intéresse ?... c'est pas un pigeon, mais ça se vaut bien

    Posté par Viriginie, 28 janvier 2007 à 01:05
  • J'aime beaucoup ta non-recette

    Posté par Soho (Chocoholic, 30 janvier 2007 à 16:05
  • C'est assez mon truc du moment aussi, les soupes asiatiques. J'adore!

    Posté par Elvira, 01 février 2007 à 03:04
  • waaooouuwww!!

    cette recette me plais vraiment beaucoup!! bises micky

    Posté par mickymath, 05 février 2007 à 20:37

Poster un commentaire