Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

06 avril 2007

Petits soufflés de légumes, déclinables à souhait!

Souffle_s_au_le_gumes

J'aime beaucoup faire cette recette, d'abord ...
parce que je l'adore
parce qu'elle permet de manger plusieurs légumes à la fois
parce qu'elle se décline en fonction des réserves et/ou des envies
parce qu'elle est très simple à faire
parce qu'elle ne fait pas beaucoup de vaisselle à faire après!
Les accompagnements sont multiples eux aussi (polenta cuite dans un bouillon, semoule + sauce tonkatsu, mélange de céréales, pâtes (à la spiruline ou autre), riz... Vous pouvez varier les types de crèmes, et les épices.

Et pour ceux qui auraient un manque de place (trop d'invités ou table encombrée), ça se déguste à même le ramequin (posé sur une soucoupe si il est encore trop chaud) avec une fourchette. Peut donc faire office de plateau-télé! On peut aussi préparer et remplir les ramequins, aller à la laverie, et mettre à cuire en rentrant, le temps de ranger le linge (je crois que j'ai un problème avec la laverie... grrr...)
Nombreuses possibilités et avantages, non?
En photo, c'était carotte, champignons frais et oignon, avec semoule + sauce à okonomiyaki! J'adore!

Petits soufflés de légumes pour 2
2 œuf
légumes en dés :
• 1 carotte, 8 champignons de paris frais, 1 oignon
• 1 courgette, 1 tomate, 1 oignon
• 1 aubergine, 1 poivron, 8 champignons de paris
• ou un élément de chaque liste... bref ce que vous voulez/avez
30 g d’emmental ou de chèvre
4 cuillère à soupe de crème liquide
du thym
du poivre
de l’origan (ou basilic, persil...)

Préparer les légumes choisis(voici comment je procède pour chaque légume):
Faire revenir l’oignon coupé en petit dés dans une poêle (après l’avoir epluché, coupé et débarassé de son germe)
Pour la tomate, je sépare le jus de la chair, que je coupe en dés
Je râpe la carotte
Je coupe la courgette, le poivron ou l'aubergine en dés
Je fais revenir les champignons en lamelles dans la poêle pour qu'ils rendent un peu d'eau
Quand je mets du chèvre, j'en émiette un peu dans la préparation, et je pose une rondelle sur chaque ramequin avant cuisson
Si c'est de l'emmental, je le met râpé, et je parsème légèrement le dessus

Mettre les légumes choisis dans un bol. Ajouter les œufs, le thym, la crème, le poivre, le fromage râpé.
Ajouter du poivre et de l’origan. Bien mélanger. Verser dans des petits ramequins et cuire pendant 30 mn environ à 180°.
Une jolie croûte gonflée et dorée doit plus ou moins dépasser des ramequins (selon les légumes).

Ça me donne déjà envie d'en refaire! J'ai faim!

Posté par deborahmia à 12:04 - • Sans viande - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • souffle

    A debora.
    Je ne comprends pas cette recette. Comment peut-on obtenir un soufflé sans blancs d'oeufs montés en neige??

    Posté par Jacky, 02 avril 2012 à 17:35
  • super recette ! je la note !
    connais-tu les flans de légumes ? c'est aussi très bon ! voilà ma recette : http://matyldacuisine.canalblog.com/archives/2006/12/31/3558786.html

    Posté par matylda, 06 avril 2007 à 12:33
  • Super j'adopte!

    Je n'ai jamais fait ce genre de chose! Cela à vraiment l'air super bon. Le seul souci et que je n'ai pas de ramequins...décidément il me manque toujours un truc...grrrr!
    Moi aussi j'ai bien faim en imaginant ta recette, seulement ce midi ce sera pâte et sauce tomate...rire, et oui, matinée courses, nettoyage du frigo, et décongelation du congélateur pour le nettoyer. J'en peux plus, c'est sur, seul un soufflé de légumes ferait mon bonheur)

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 06 avril 2007 à 12:39
  • viens faire un petit tour à la maison, il y a des flans d'asperges ! Les tiens me tentent bien aussi et surtout de bonnes idées d'accompagnement.
    http://coups2coeurs.canalblog.com/archives/2007/04/03/4503065.html

    Posté par chris de paris, 06 avril 2007 à 13:54
  • A faire très vite!

    Posté par mayacook, 06 avril 2007 à 14:18
  • Tu ne vas pas le croire... mais justement je cherchais (en prévision de l'été, des courgettes et aubergines) une recette de soufflé aux légumes...

    Posté par Enora, 06 avril 2007 à 14:20
  • Parce que moi aussi je l'adopte cette recette! J'adore quand on peut décliner!

    Posté par $ha, 06 avril 2007 à 15:13
  • J'adore les soufflés et c'est une bonne idée pour faire manger des légumes... Merci beaucoup ! je retiens ta recette...

    Posté par Tiuscha, 06 avril 2007 à 21:13
  • mmmmmhhhh voyons voir dans le frigo il me reste une aubergine, des carottes, des courgettes, les oignons ils sont surgelés... ça s'tente !

    Posté par Baluchon, 07 avril 2007 à 11:42
  • justement en ce moment je cherche a diversifier mes plats a base de legumes, ces souffles sont une EXCELLENTE idee !!

    Posté par Guillemette, 08 avril 2007 à 10:15
  • Miam miam! Ca a l'air délicieux! Et je cherche justement des recettes sans trop de vaisselle...!

    Posté par Liliy, 10 avril 2007 à 09:39
  • Délicieux et rapide! recette adoptée!

    Posté par izou, 13 avril 2007 à 13:31
  • Une recette pour moi avec tous ces petits légumes.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 22 avril 2007 à 22:32
  • J'adopte aussi , merci !!

    Posté par soso, 26 avril 2007 à 13:22

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