Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

27 avril 2007

Je mange donc je suis

On peut dire que la patate chaude transmise par Lilly a eu le temps de refroidir dans mes archives... elle a du s'égarer en chemin!

24_fevrier_2007_007

Si vous étiez coincés sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ?
Franco-japonaise, pour pouvoir manger du natto sur du pain de campagne multi-céréales!
Je serais tentée de dire Japonaise, mais certains produits "français" me manqueraient (pain, fromage...)

Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté ?
Toute nouveauté est inhabituelle, puis devient habituelle. Alors j'ai du mal à répondre!
Hum... je cherche...
...
...et bien, le natto justement, parce que dans mon proche entourage (famille, amis, boulot) personne ne connais.
Diamnche midi à table, ça n'a pas vraiment plû... même pas du tout :-)

Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté et aimé ?
Et bien le nattô, j'ai aimé! J'en mange même au petit dèj!
Il y a tant d'aliments que j'ai jamais mangé étant petite qui font parti de ma cuisine quotidienne! J'en oublie même de préciser ce que c'est, quand je poste une recette...
J'ai découvert tout ça en prenant mon studio, quand j'ai pu me préparer mes repas et faire mes courses moi-même en choisissant les boutiques!

Quels aliments évitez-vous de manger (que ce soit à cause d’allergies, d’un régime alimentaire précis ou juste parce que vous n’aimez pas) ?
Les abats par désintérêt, les frites/chips/aliments gras par soucis de santé et les aliments que je ne peux pas trop me payer (caviar, coquilles St Jaques, truffes...). J'évite aussi de manger d'autres viandes que porc/bœuf/poulet par choix personnel. Je n'ai jamais ni acheté ni cuisiné de lapin, de veau, d'agneau, de cheval, d'oie, de gibier...

Est-ce que vous cuisinez ?
Oui, puisque je n'ai rien de tout prêt à la maison. Des mois que je n'achète plus aucun plats préparé. Je me souviens encore trop bien du merlu ED pour m'en passer.

Quel est le plat favori que vous préparez lorsque vous souhaitez impressionner ?
Je n'ai jamais impressionné personne avec l'un de mes plat, alors je ne peux pas encore répondre. En fait, j'ai remarqué que certaines personnes sont justes impressionnées devant quelque chose de fait maison. Dans mon entourage, je me sens assez seule à aimer cuisiner...

Lorsque vous allez au restaurant, quels plats préférez-vous choisir ?
Ce que je ne cuisine pas chez moi, ou au contraire pour comparer avec mes versions (les okonomiyaki, ramen...)

Avez-vous déjà retourné un plat ou un vin au restaurant ? si oui, pourquoi ?
Non. Je suis même du genre à manger quand c'est périmé ou pas bon, par politesse, quitte à être malade (les bulots gluants, beurk...)

Combien de livres de cuisine possédez-vous?
41 à ce jour. Je les lis comme je lirais un roman, avant de m'endormir le soir, dans le métro... Quand je viens d'avoir un livre, il fait parti de mon sac à main jusqu'à ce que je l'ai entièrement lu. C'est pratique, on s'arrête de lire quand on veut! Il m'est arrivé d'en sortir en courses, dans le magasin, pour chercher des idées de repas!

Quel est l’aliment dont vous ne pourriez vous passer ?
Dur dur, d'autant que j'ai des périodes. Le pain je crois... il y en a tant de sortes, et il permet tant de choses...

Je passe la main à Marie!


Posté par deborahmia à 15:06 - La blogosphère - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • Oh Merci d'avoir répondu à ce questionnaire! J'ai beaucoup aimé tes réponses!
    Pour les livres de cuisine, comme toi, quand j'en ai un nouveau, il m'accompagne partout dans mon sac pour un moment!

    Posté par Liliy, 27 avril 2007 à 16:17
  • Héhé, à moi la patate chaude, merci ma belle, je réponds bientôt

    Posté par Marie, Paris, 27 avril 2007 à 16:41
  • Super! J'aime beaucoup la photo de votre repas japonisant...j'adore l'ambiance de tes repas.

    Toutes ses petites infos sur toi sont croustillantes! Pour ce qui est du pain je te rejoint à milles pour cent!

    A très vite Débo!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 28 avril 2007 à 07:42
  • Le natto reste encore un grand inconnu pour moi.....en tout cas tes repas me plaisent bien!

    Posté par mayacook, 28 avril 2007 à 11:02
  • Quelle inculte je suis... alors que je lis assidûment ton blog, je suis incapable de me souvenir de ce qu'est le natto... Je vais vite chercher ça !

    Posté par Baluchon, 28 avril 2007 à 13:20
  • Ok c'est bon j'ai tout ce qui me faut ici !
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Natt%C5%8D

    Posté par Baluchon, 28 avril 2007 à 13:24
  • J'ai l'impression que tu fais une petite fixation sur le natto
    Sinon, il faut nuancer certaines choses, je crois : Tu dis "Je n'ai jamais impressioné personne avec l'un de mes plats". Là je réponds "Pas d'accord !" Tu te souviens quand les gens sont déçus par quelque chose que tu as fait ? Hé bien, le reste du temps, ils sont impressionnés. Venir chez toi, c'est savoir d'avance qu'on va bousculer et surprendre ses habitudes culinaires, et avoir droit à des plats (de plus en plus) rafinés. A cela s'ajoute la vitesse à laquelle tu cuisines. Donc impressionnés nous sommes ! (là je parle pour moi mais ça doit concerner également tous les "personnes de l'entourage" lambda de mon espèce).

    Posté par chris, 29 avril 2007 à 15:31

  • Merci Chris ça me fait très plaisir d'entendre (euh, de lire ça!)
    Je voulais dire que je n'ai pas un plat en particulier à faire pour impressionner, comme certains pourront parler de "leur bourguignon" ou de leurs "lasagnes " du tonnerre.
    Un jour peut-être je trouverais ma spécialité
    À très bientôt
    PS : je suis donc au boulot, comme prévu... et j'ai trop la dalle!!! mon sandwich ne m'a pas impressionné par sa taille en tout cas!!!

    Posté par déborahmia, 29 avril 2007 à 15:46
  • Tu es la preuve même que la cuisine est un art, et une affaire de goût : merci pour ton message laissé sur mon blog, j'ai pu ainsi découvrir le tien !

    Posté par liputu, 29 avril 2007 à 22:38
  • Je me reconnais dans ton amour du natto !!!

    Posté par Clea, 30 avril 2007 à 15:53
  • J'espère que tu as passé un super premier Mai accompagné de ton Nelf, avec beaucoup de repos et de tranquilité)

    A très bientôt!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 01 mai 2007 à 20:48

Poster un commentaire