Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

27 avril 2007

Je mange donc je suis

On peut dire que la patate chaude transmise par Lilly a eu le temps de refroidir dans mes archives... elle a du s'égarer en chemin! Si vous étiez coincés sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ? Franco-japonaise, pour pouvoir manger du natto sur du pain de campagne multi-céréales! Je serais tentée de dire Japonaise, mais certains produits "français" me manqueraient (pain, fromage...) Quel est l’aliment ou le... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 15:06 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

26 avril 2007

Sablés à la courgette et crème de chèvre

    À la base, j'avais fais des raviolis végétariens. Avec de la purée en flocons, pour finir la boite qui traînait dans le placard depuis très longtemps. Et que je remplacerais probablement pas, je mange si peu de purée que je préfère la faire à la fourchette! Mais j'avais fais beaucoup trop de farce et une dose de pâte normale. J'ai donc réutilisé le reste de la farce comme base pour ces sablés improvisés, que nous avons dégusté le lendemain midi à l'apéritif chez des amis! J'ai été étonnamment surprise par la... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:51 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
25 avril 2007

Okonomiyaki fromagère à la carotte

Avez-vous déjà remplacé le choux par de la carotte râpée dans l'okonomiyaki? Et bien c'est bon! C'est fou ce que j'adoooore ça! Parfois, ça ne ressemble plus tellement à la recette originale, mais j'adore varier les plaisirs! Par contre, sur celles-ci il n'y a pas de viande (ni poitrine fumée, ni dinde, ni coppa, ni jambon...) mais je n'avais rien de tout ça au frigo. Le fromage contient des protéines, non? Et la spiruline quotidienne aussi! À votre tour de faire votre version selon vos goûts, d'où le nom de ce plat! ... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 12:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
24 avril 2007

"Lait" d'orge fait maison

Pour répondre à Lilly, je me suis dit que peut-être d'autres personnes seraient intéressées par le lait d'orge maison! Je vous conseille d'aller voir ce site, "c fait maison", qui regorge de conseils et de bonnes recettes, sans matériel particulier! Apparemment, il fallait utiliser des grains d'orges ou des flocons d'avoines, mais j'ai voulu essayer aux flocons d'orge. Je vais tester en dessert ce soir, mais en attendant, pour ces galettes, c'était bien! Pour 1 litre de lait d'orge (selon le site "C fait maison") : 30g de flocons... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 14:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
24 avril 2007

Galettes de céréales aux légumes

Une petite recette de galettes que j’adore, très facile à faire et déclinable! Et oui, encore une recette déclinable, car j'aime beaucoup ce principe. Vous pouvez donc remplacer la carotte par de l'oignon, les flocons par d'autres, rajouter des graines de sésame, le lait de votre choix... Ce que j’aime aussi, c’est l’accommoder comme je le fais pour les okonomiyaki : la sauce, les flocons de bonite, le fromage... Le midi, je les emmène et les réchauffe au micro-onde. Pratique aussi pour les pique-niques. Vous pouvez vous en... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
13 avril 2007

Mini Omelettes au balsamique (apéro)

L'autre soir en se promenant dans Paris, nous sommes allés dans cette boutique Boutiques O&CO (entre autres) 90, rue Montorgueil • 75002 Paris 2e • Tél. : 01 44 82 62 28 Horaires d'ouverture : Du mardi au jeudi de 10h00 à 19h30 - Vendredi et samedi de 10h00 à 20h00 et dimanche de 10h00 à 13h30. 47 rue Vieille du Temple • 75004 Paris 4e • Tél. : 0142743840 Horaires d'ouverture : tous les jours de 10h30 à 20h00. Leurs produits : • Huiles        • Apéritifs & Découvertes... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 12:37 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
06 avril 2007

Petits soufflés de légumes, déclinables à souhait!

J'aime beaucoup faire cette recette, d'abord ... parce que je l'adore parce qu'elle permet de manger plusieurs légumes à la fois parce qu'elle se décline en fonction des réserves et/ou des envies parce qu'elle est très simple à faire parce qu'elle ne fait pas beaucoup de vaisselle à faire après! Les accompagnements sont multiples eux aussi (polenta cuite dans un bouillon, semoule + sauce tonkatsu, mélange de céréales, pâtes (à la spiruline ou autre), riz... Vous pouvez varier les types de crèmes, et les épices. Et pour... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 12:04 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
05 avril 2007

Le vin et moi...

Ce questionnaire circule partout, mais je l'ai récupéré chez Claire ici! Je ne suis absolument pas experte en vin, mais j'aime ça, alors j'ai eu envie d'y répondre! Avez-vous reconnu l'auteur de cette peinture? Un peintre que j'aime beaucoup! Êtes-vous plutôt vin blanc, rouge ou rosé? Directement, je répond "Rouge!" J'aime aussi les autres, mais pendant un repas je préfère le rouge, et il est rare que je boive du vin hors de table. Êtes-vous plutôt Champagne blanc ou rosé? Le Champagne blanc. Désolée si ça vous choque,... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 12:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
03 avril 2007

Tarte aux 5 légumes

    Si il y a bien une chose que je déteste, c'est me lever le matin pour aller travailler. Comme beaucoup pensez-vous. Plus précisément je ne peux pas me lever, me préparer et partir, j'ai besoin de faire des activités personnelles (ménage, cuisine, rangement...) Ainsi, aller travailler ne semble être qu'une activité parmi d'autres, et non l"activité" de ma journée. En principe je commence à 9h30, donc je part à 9h...30 (bon, quelques fois 25...45... ça suffit!)  Quoi qu'il en soit je me lève 2 heures à l'avance.... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]