Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

29 mai 2007

On dirait...un steak?

Oui oui, un steak sans viande! L'avantage d'habiter dans un studio, c'est que je peux cuisiner en regardant un film, tout prêt de Nelf qui travaille sur l'ordi. Enfin... je suis consciente que ça peut aussi être un inconvénient, notamment quand on a besoin de tranquillité ou de solitude. Parce que le bruit du mixer, de la machine à pain qui pétrit, de la vaisselle qui s'entrechoque dans l'évier, pendant une dissertation de cinématographie, c'est moyen. Et puis il faut s'habituer à être constamment à moins de 3 mètres de... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 13:23 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

27 mai 2007

Il est parti hier midi...

Le blog colis! J'ai beaucoup apprécié de le faire, j'espère que la personne (je peux le dire, maintenant qu'il est arrivé à bon port!) qui le recevra sera emballée! Reste à savoir dans quel état il arrivera, et si la poste en aura pris soin! Mystère...
Posté par deborahmia à 12:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
23 mai 2007

Trombinoscope de bloggeurs + rencontre à Paris !!!

Comme l'a fait remarqué Aude, on me voit sur cette photo en train de prendre en photo un plat. Aptitude propre aux bloggueurs de cuisine. Alors je me suis dit que ce serait amusant d'avoir une galerie de photo de bloggueurs en action! Si vous n'êtes pas contre le fait d'entrer dans le trombinoscope de bloggueurs en pleine action,envoyez-moi votre photo! par mail, avec votre pseudo et l'adresse de votre blog, ou signalez-moi dans vos commentaires votre participation! À vous d'interpréter votre "portrait", vous n'êtes pas... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 12:13 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
22 mai 2007

Mes achats au salon "Vivez Nature"

Dimanche 13 (je voulais écrire "dernier", mais une semaine a passé depuis...), je suis allé au salon "Vivez Nature", qui se déroulait du 11 au 14 mai à la cité des sciences, portes de la villette. J'y suis restée 3h, avec l'impression d'être dans une boutique bio géante! Et je me suis rendus compte que j'ai du apprendre beaucoup de choses en peu de temps, parce que je connaissais déjà pas mal de produits, alors qu'il y a un an je n'en connaissais même pas le tier. Le salon présentait des aliments issus de l'agriculture... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 10:17 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
21 mai 2007

Toast d'aubergine à la tapenade

    Depuis quelque temps, on se régale d'une délicieuse tapenade maison, donnée par Lasieste. La dernière fois, j'ai pris des olives bio. Déjà qu'avec les autres elle était bonne... Alors pour l'apéritif, rien de plus simple que de tartiner des rondelles d'aubergines avec cette tapenade, saupoudrée de levure maltée! À enfourner 15 mn à 180°. Je trouve ça assez amusant de faire un barbecue dans un studio de 15m2! Avec la fenêtre ouverte, les moineaux qui chantent,  rentrent parfois, n'est-ce pas Alexandre ;)... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 14:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
15 mai 2007

Menu simple pour soirée entre amis

Pour un apéro rapide qui ne nécessite presque pas de préparation! Un martini-orange, avec des oranges pressées et de la glace pilée. Un assortiment d'huiles parfumées diverses, accompagné de sel aux herbes et de tomate en poudre de chez Olivier&co, avec du pain aux céréales à tremper dedans, et du tartare d'algues. Et pour le repas (Chris adore les dîners aux chandelles ;-) c'est Nelf qui nous a fait des mini-croissants feuilletés Les croissants feuilletés (pour 4 personnes) 1 pâte feuilleté 1 petites boite de... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:18 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

11 mai 2007

Tartinade de tofu recyclée

Si la veille vous êtes allé pique-niquer au buttes-chaumond pour fêter le printemps (d'après le calendrier on est en plein dedans), et que vous avez un surplus de Tartinade poivron tofu au basilic 150 g de tofu 2 petits poivrons rouges Quelques feuilles de basilic Laver le poivron et le basilic. Oter le centre et les graines du poivron et mixer avec le tofu et les herbes. Vous pouvez la transformer en Petite terrine de légumes au tofu 150 g de tartinade ci-dessus 2 courgettes quelques rondelles de chèvre du thym ... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 10:47 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
10 mai 2007

Baluchons de boudin noir au miel

L'autre soir, en rentrant, j'ai trouvé ça dans mon assiette   Nelf m'a fait deviner ce qu'il avait mit dedans (ça va, il n'y avait pas de piège!) C'était des mini-feuillettés au boudin noir et au miel! Il sait bien improviser avec le contenu d'un frigo! C'était bon, et en plus il m'a fait le service! Quand on travaille et qu'on rentre tard, c'est très appréciable!       avant cuisson   Pour les baluchons 1 rouleau de pâte feuilletée 1 boudin noir de la ricotte (1/2 pot) du miel Pour la salade... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 12:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
08 mai 2007

Ma bibliothèque culinaire

  Aujourd'hui, je vous ouvre les portes de ma bibliothèque culinaire! Ma précieuse étagère, que j'aime consulter, ranger, déranger, fouiller dedans, re-ranger et remplir! C'est bien peu à côté de certains, mais je n'en avais que 2 en emménageant il y a presque 3 ans ("Sushi" et "la cuisine des gens pressés") et aujourd'hui j'en ai 41. Il ne vaudrait mieux pas que je poursuive dans cette direction, à moins d'avoir plus de place, beaucoup plus de place...(déjà là c'est limite). Je vous laisse rêver devant ma superbe moquette (je... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
03 mai 2007

Après les macarons Quasimodesques...

Vous vous souvenez peut-être de mes macarons quasimodesques...   Et bien 6 mois plus tard je me suis enfin décidée à réessayer. N'ayant pas travaillé le 1er mai, je me suis dit que c'était le bon moment. J'ai voulu reprendre exactement la même recette que la dernière fois, pour voir mon éventuelle progression, et si l'investissement dans du meilleur matériel se voit dans le résultat. La dernière fois j'avais un mini-four avec 3 positions de chauffe, une poche à douille craquée dès le 2ème biscuit, une balance à aiguille... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:30 - - Commentaires [35] - Permalien [#]