Bouchons aériens pour l'apéro
Le week end dernier, j'ai eu le loisir de passer presque 10h à cuisiner chez des amis, dans leur appart accueillant et convivial. C'était un week end spécial jeux de rôles, alors j'ai joué mon rôle de détentrice des vivres!
C'est fou ce qu'il est agréable de cuisiner dans de l'espace, avec un grand four et du bon matériel! La classe!
Je passe environ 1h30 par jour dans la mienne, qui fait moins de 2m2, alors vous imaginez le pied!
Je me suis donc amusée à préparer des pains de mie, du fromage aux noix de pécan, plusieurs flans de légumes, des bouchées apéritives, des tartelettes chocolat/noix de coco, un fondant chocolat/amande au beurre salé, un autre à la banane...
Je commence par les bouchées, qui sont parties si vite que je n'en ai mangé que 2! Tant mieux, apparemment ça a plut!
Si vous ne mettez pas de gruyère, la pâte sera plus "aérienne", elle va monter à la cuisson, et vous obtiendrez des bouchées ultra-légères, légères... plus légères qu'une cuillère d'œufs en neige!
Bouchons aériens pour l'apéro
Pour 30 empreintes mini tartelettes (anti-adhérentes)
1 œuf
1 cs de crème fraîche épaisse
1 cs de farine
1 bonne poignée de gruyère râpé (facultatif)
30 g de brie
8 noix de pécan
1/2 cc de muscade râpée
sel, poivre du moulin
thym
Dans un bol, mélanger l'œuf, la crème le gruyère et la farine. Ajouter la muscade, le sel, le poivre. Verser 1 cc du mélange par empreinte à mini-tartelettes. Recouvrir chaque empreinte d'un petit cube de brie (taille d'une pistache environ), d'un quart de noix de pécan, de thym, puis enfourner 10 mn à 180°.
Pour les petits cœurs, la muscade a été remplacée par une épice de Djibouti (jaune, sentant le thym - j'ignore son nom mais c'est vraiment extra).