Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

02 avril 2008

Takoyaki

Je reprend mon message là où un événement perturbateur avait ruiné ma journée.
Je disais donc...

Pour faire des takoyaki, c'est à dire ça :

31_mars_2008_022

takoyaki = beignets de poulpe grillé

Je sais qu'il existe tout un tas de modèles électriques sur internet, (certains retournent même les takoyaki tout seuls), mais à commander, sans garantie qu'il arrive en bon état, avec le devoir de trouver un transformateur pour ne pas faire sauter les plombs définitivement!

Plus simple, il y a la plaque en fonte, qu'on pose direct sur le gaz. Ça, si ça vous intéresse, il y en a partout dans le 13ème. Mais parfaitement inutile pour nous qui n'avons qu'une petite plaque électrique de camping (prêtée en plus) pour cuisiner.

Alors nous avons trouvé notre bonheur :

29_mars_2008_008

La poêle à Takoyaki

Trouvée chez China Europe (par contre l'adresse est illisible, apparemment c'est rue "R.F.D'AST. de Vigerie" (??? ... bizarre...) dans le 13ème. Enfin on l'a vue plusieurs fois avant de l'acheter, je pense que vous trouverez sans mal. Elle coûte 20 euros.

La poêle en action :

31_mars_2008_009_tako 31_mars_2008_014

pour 3 personnes (la recette est un mix entre plusieurs - et la Nintendo DS!!)

Pour la pâte :
300 g de farine
240 g d'eau
1 cs de dashi instantané (bouillon à base de poisson)
3 œufs
3 cs de ciboulette ciselée
2 cs de gingembre mariné coupé en petits dés
2 cs de sauce soja
1 cc de mirin (facultatif)
1 cc de levure (pas indispensable)

Garniture :
6 petits poulpes (environ 5 cm de long)
3 cs de nori en paillettes (algues)
3 cs de flocons de bonite (katsuobushi)
de la sauce tonkatsu ou sauce à okonomiyaki
de l'huile (pour graisser la poêle)

Matériel :
Une plaque ou une poêle à Takoyaki
Un pic en bois (nous avons taillé en pointe le bout d'une baguette chinoise)

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Elle doit ressembler à une épaisse pâte à crêpes.
Pour le poulpe : si il est frais, on peut le mettre tel quel, lavé et coupé en morceaux de 1cm. Dans notre cas, il était congelé alors nous l'avons laissé décongeler puis cuit à la poêle jusqu'à ce qu'il ne rende plus d'eau.
Bien huiler la poêle à l'aide d'un sopalin au bout d'une baguette puis la mettre à chauffer.
Et là ça va vite :
Dès que l'huile est bien chaude (sinon ça risque d'attacher), remplir de pâte les trous jusqu'à ras bord. Mettre un morceau de poulpe dans chacun d'eux.
Lorsque les bords commencent à cuire (au bout de quelques secondes), retourner chaque takoyaki à l'aide du pic en bois (procéder en plusieurs fois si vous voulez).
Vous devez obtenir une forme ronde.
Une fois que tout est bien doré, mettez-les dans une assiette, recouvrez de sauce, de nori et de katsuobushi et servez bien chaud!

Un peu comme les crêpes, les derniers sont les plus réussi, mieux vaut éviter de servir dans l'ordre de cuisson.

> Possibilité de les faire tous, puis de réchauffer chaque assiette 30 sec au micro-onde, pour que tout le monde mange en même temps.

Merci à ma Nintendo Ds!


Takoyaki
envoyé par micamiac

Posté par deborahmia à 09:49 - • Japonisantes - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

  • Les poulpes auront leur vengeance !
    :p

    Posté par D.ambulante, 02 avril 2008 à 10:07
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Gourmandises&gf, 02 avril 2008 à 10:07
  • Ces beignets me semblent être délicieux. J'adore ta poêle à Takoyaki, il va falloir que je trouve du temps pour aller dans le 13ème. Bonne journée.

    Posté par La Curieuse, 02 avril 2008 à 10:52
  • Eh, mais ça a l'air super bon ça ! Je ne connaissais pas du tout mais tu me donnes envie de découvrir.. Bizzz

    Posté par aurelvelvet, 02 avril 2008 à 11:17
  • Oh que ça à l'air sympa...je me contenterai malheureusement de la photo...

    Posté par mayacook, 02 avril 2008 à 11:42
  • Quelle originalité je ne connaissais pas du tout!!

    Et China Europe c'est 17 rue Simone Weil ou 23 rue Nationale Paris 13!

    Posté par Eliz, 02 avril 2008 à 13:40
  • Oh lala ca me rappelle pleins de souvenirs, je n'imaginais pas pouvoir en faire en France sans cette poele que tu as trouvé...ah merci je suis contente...

    Posté par anne, 02 avril 2008 à 20:30
  • Je ne connaissais pas, je t'avoue même qu'en voyant la photo j'ai cru à des sortes de profiteroles au chocolat (on rigole pas de moi, ok?)
    Bonne journée

    Posté par Mavielle (Marie), 03 avril 2008 à 07:52
  • Rho c'est incroyable ce truc! Sauf que moi j'arrive pas à manger des poulpes...mais on doit surement pourvoir remplacer ca!

    En tout cas merci pour cette sacré découverte!

    Trop fort la Nintendo Ds!

    Bisous**
    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 03 avril 2008 à 08:06
  • Cette poêle est rigolote comme tout et permet de faire un petit plat bien sympathique à ce que je vois

    Posté par PHILO, 03 avril 2008 à 22:41
  • C'est trop génial, avec toutes ces photos nous aussi on va devenir des pros. Tu nous fais trop envie. Si j'ai bien compris les takoyaki gonflent pendant la cuisson, non?
    Bises de nous deux

    Posté par Diane, 04 avril 2008 à 08:37
  • Je raffole pas trop des poulpes, mais j'aime beaucoup l'idée, et j'adore cette poêle!

    Posté par Tiy, 11 avril 2008 à 09:54
  • Merci beaucoup, grâce à toi je sais qu'il est possible d'en faire à la maison sans trop d'appareillage spécifique, je sais également ou trouver une poêle et comment les faire !!
    Merci beaucoup

    Pour ceux qui n'aiment pas le poulpe, on peut le remplacer par de la crevette... On peut adapter la recette à toutes sortes de farces (même du sucré en modifiant un peu la pate, pourquoi pas !)

    Posté par clémentine, 25 février 2009 à 13:46
  • Une dernière petite question : de quel jeux DS s'agit il ?

    Posté par clémentine, 25 février 2009 à 13:48
  • Vivement que j'aille à Paris pour acheter cette merveille, mon fils et moi sommes fans de cuisine et de culture japonaise, je fais également partie de ces filles qui commandent leurs livres de couture au Japon!!!

    Posté par Lola, 19 mars 2009 à 12:56
  • miaaaam

    bah moi pareil, je vais filer dans pas longtemps dans le 13e, depuis le temps que je cherchait ces fameux moules.

    Posté par sonwukong, 23 mars 2009 à 20:20
  • Merci beaucoup pour cette recette de takoyaki! Je les ai découvert via le manga "Fruits basket" et j'ai bien envie d'essayer! ^^

    Posté par Farah, 28 juin 2009 à 17:40
  • enfin !

    ça fait plusieurs semaines que je cherche des info sur ces "yaki" !! merci !! j'avais repéré une plaque à 39,90 sur satsuki... mais un poêle à 20 euro me conviendrait plus !! Je vais mettre ça sur ma liste lors de ma prochaine aventure parisienne !

    Posté par cat, 01 août 2009 à 15:50
  • adresse

    11 rue des Frères d'Astier de la Vigerie - 75013 Paris

    Posté par lolo, 14 novembre 2009 à 23:43
  • Merci pour ta recette !!

    la recette est simple et rapide malgré la difficulté à trouver certain ingrédients !!! merci bcp !!
    je les trouve cependant un peu "lourd" (peut être une erreur de ma part...)
    Je retesterai avec + d'eau et/ou plus de levur, sa devrai réglé le pb ^^

    Posté par Quang, 08 mars 2010 à 18:57
  • ou

    je voudrais une poêle a tokoyaki mais j'habite dans
    le nord vous serriez pas ou en trouver

    Posté par tatoune, 10 mars 2010 à 19:28
  • J'ai déjà essayé avec du gruyère c'est bon!^^

    Posté par Stéphanie, 12 mars 2010 à 23:12
  • probleme avec la poêle

    SLT! voilà j'ai acheter exactement la même poêle a paris store mais à chaque fois que j'essaie de faire des takoyaki la pâte reste collée a la poêle et j'ai tout essayé : à feu doux, à feux moyen et à feu fort; avec bcq d'huile et puis avec peu d'huile mais ca ne marche pas donc si tu as une astuce pour ne pas les rater je suis preneuse merci.

    Posté par nanaa, 07 juillet 2010 à 23:59
  • MIAMMMMM

    Super recette !!! je vais essayé de trouver la poelle lorsque je passerais sur paris !!!!
    je reve d'en remanger depuis que j'ai découvert le plat au restaurant UMIYAKI à nimes place du chateau !!! pour les gens du coin ou de passage je recommande !!!!!!

    Posté par Stella, 22 août 2010 à 14:13

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