Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

04 avril 2008

Fondants au chocolat à la fleur de sel

Ce message s’adresse surtout à mes potes qui l’ont goûté et adoré, car je pense que chaque bloggeur culinaire (ou non) à SA recette de fondant qui tue et n’ira certainement pas tester celle-ci.
Elle n’a rien de diététique, aucun ingrédient tendance, ne vient pas d’un «it blog» non plus et n’a rien de compliqué, mais c’est ce gâteau que je fais quand je veux être sûre de ne rien jeter en fin de soirée.
Elle vient du livre «Passion chocolat», vendu avec télé-loisir l’an dernier (je crois). Le seul programme tv que j’ai acheté de l'année, on ne se demande pas pourquoi ;)
J’ai légèrement adapté les ingrédients (moins de beurre (125g) et moins de sucre (80g), sucre complet à la place du blanc, chocolat noir à la place du «au lait», banane).

 

23965464

 

Fondants au chocolat à la fleur de sel
Pour 6 personnes:
100 g de chocolat noir
100 g de beurre + 1 pincée de fleur de sel (ou de beurre salé, ou 1 yaourt)
60 g de sucre complet
40 g de poudre d’amande (torréfiée, c’est meilleur)
2 œufs (ou 1 œuf + une banane écrasée)
Faire fondre le beurre et le chocolat. Bien mélanger. Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger. Répartie dans des moules à muffins non adhérents (ou beurrés) et faire cuire 20 minutes à 160°.
Si vous utilisez un yaourt, faites fondre le chocolat et ajouter le yaourt après. Puis procéder de la même façon. La cuisson est un peu plus longue, comptez 25mn (selon le four).

Posté par deborahmia à 13:51 - • Desserts - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • il est a tomber ce fondant hummmmm il est magnifique.

    Posté par charoufa, 04 avril 2008 à 15:39
  • Fleur de sel et chocolat, c'est toujours divin!

    Posté par Adèle, 04 avril 2008 à 15:40
  • Ils ont eu bien de la chance tes potes !

    Posté par PHILO, 04 avril 2008 à 15:56
  • Mais si, je vais la tester

    car le coup de la banane à la place de l'œuf, c'est vraiment interressant. Merci pour cette recette

    Posté par Véronique, 04 avril 2008 à 16:36
  • la texture est parfaite!

    Posté par esmeralda, 04 avril 2008 à 17:47
  • Je ne suis pas un fan du fondant au chocolat, mais si tu y ajoutes de fleur de sel... je risque de craquer...
    Bon week-end...

    Posté par Olivier, 04 avril 2008 à 17:59
  • ah la la!!!! un ptit fondant au chocolat, ça me dirait bien la tout de suite

    Posté par margot, 04 avril 2008 à 18:13
  • J'avais MA recette (en fait celle d'un pote) du fondant au chocolat... avant de bloguer. Et qu'est-ce que je déblogue en matière de fondant chocolat maintenant... je dois avoir 2 ou 3 versions (toujours au beurre salé) que j'adore... celle-ci serait-elle la 4ème ?! J'avoue que la banane ça m'intrigue.
    En tout cas, à voir, il ferait baver

    Posté par virginie, 04 avril 2008 à 22:02
  • Moi aussi je vais la tester ta recette! Ton fondant est superbe!

    Posté par zeliazzz, 04 avril 2008 à 23:09
  • Quelle couleur et texture!!, superbe!

    Posté par Eliz, 05 avril 2008 à 09:19
  • Bien sûr que j'ai MA recette en bonne chocotomane que je suis , mais ça ne va pas m'empêcher de tester la tienne !
    Elle est imprimée et sera faite très vite !
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 06 avril 2008 à 17:52
  • Hummmmm!! La photo en dit très très long!!!!!!!! Une merveille!

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss cookliquot, 08 avril 2008 à 17:22
  • C'est dingue comment tes photos vont envie à chaque fois...
    Tu comptes nous inviter quand à manger ?

    Posté par Monsieur Poulpe, 14 avril 2008 à 23:04

Poster un commentaire