Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

17 novembre 2008

* Bloggeurs, pourriez-vous me conseiller? *

Je m'excuse de vous solliciter, mais y en a t'il parmi-vous qui n'ont pas de frigo?
Oui parce que j'ai beau avoir des côtés anti-conso, en ce qui concerne la nourriture j'aime me faire plaisir.
Par pour succomber au nouveau yaourt de la pub de chez untel mais pour manger ce qui me plaît, comme vous, bloggeurs culinaire, ou non bloggeurs aimant cuisiner.

Alors je voulais savoir si certain(e) d'entre vous auraient l'amabilité de me donner des conseils, des trucs, parce que là je sèche...

État des lieux :
Depuis que nous n'avons plus/pas de frigo, je suis très frustrée de nos repas. Et sans cuisine, c'est dur. Avant elle était petite, mais là elle n'est pas encore utilisable (Alexandre a branché l'évier hier soir mais ça fuit). Samedi on a fait cuire une soupe sur une plaque électrique posée par terre entre les tubes de colle et la caisse à outils.
Les appareils sont rangés dans leurs emballage, dans un placard, et la moitié des affaires de cuisine est encore dans les cartons.
Nous ne pouvons pas encore utiliser les plans de travail, et il faut limiter la vaisselle au maximum parce qu'on a constaté que le lavabo de la salle de bain se bouche trop vite (et j'aimerais mieux ne pas avoir à le déboucher dès le matin, ce n'est pas super agréable...). Nous ne pouvons pas vraiment utiliser le bord de fenêtre car il est trop mince et nous somme bien exposé au vent et à la pluie.

Alors comment cuisineriez-vous sans cuisine, sans frigo, sans four, sans vaisselle... ?

 

assiette

 

2-3 questions:

• Le miso se conserve t-il hors du frigo? Et les graines germées?
• Quand on fait du yaourt maison, faut-il le mettre au frais?

Si vous avez des idées, elles sont les bienvenues.

Ah oui, et pour raisons financières nous somme limités aussi dans les ingrédients.
J'ai les factures EDF/Assurance/Charges en double, puisque le studio n'est toujours pas loué (en attente de travaux...des que les assurances se décideront à se bouger... non, ça fait juste 2 ans qu'il y a eu un dégât des eaux...).
Nous ne pouvons plus acheter de produits bio pour le moment, donc il faut oublier les purées d'oléagineux, graines et farines en tout genre, algues... (c'est fou ce que ça manque quand on y est habitué)

Pas de viande non plus, ni de poissons, ni de laitages, ni de fruits ou légumes fragiles...

Voilà! Merci d'avance si quelqu'un peut nous conseiller! (j'ai perdu tous mes repères, là...)

Posté par deborahmia à 13:55 - Sujets divers - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

  • j'ai eu l'occasion de vivre dans une caravane pendant un mois et demi lol alors de te comprends !
    en ce qui concerne la vaisselle, et pour éviter de boucher ton lavabo je te conseille d'utiliser deux bassines, une avec de l'eau "savonneuse" et une pour le rincage....
    ...et sans frigo effectivemment ce n'est pas évident, à part faire les courses avant chaque repas mais ce n'est vraiment pas l'idéal... pour les yaourts maison, pas frais je ne pense pas que ce soit très bon, à essayer pourquoi pas mais j'en doute...
    bon courage en tous cas, et bons travaux

    Posté par Aurélie, 17 novembre 2008 à 14:40
  • Pour le miso je dirais oui, pour le yaourt non.

    As-tu la possibilité d'utiliser un frigo au boulot ? Si oui, tu pourrais y stocker 2, 3 trucs et les rapporter le soir chez toi dans un sac isotherme...

    Posté par Clea, 17 novembre 2008 à 15:30
  • "Comment cuisineriez-vous sans cuisine, sans frigo, sans four, sans vaisselle ?" Y'a du challenge, j'aime. On pourrait ajouter aussi, "sans beaucoup de temps de préparation, voire sans les mains si possible".

    Bon alors ma cocotte, tu peux avoir recours à la solution des conserves (notamment celles en bocal), c'est souvent des légumes pas si mauvais que ça, t'as juste à mettre dans la casserole et laisser chauffer.
    Sinon, le menu étudiant : pâtes + tomate, indémodable. Bien sûr, faut manger à même la casserole, comme ça tu gagnes encore de la vaisselle.

    Je ne dis pas que c'est super gastronomique, ce n'est même pas de la cuisine, ça remplit plutôt mes objectifs perso (cuisiner en un minimum de temps), mais c'est une piste.

    Sinon, y'a un truc pas mal aussi, c'est restaurant tous les jours, matin, midi et soir. Aux frais de ton père, bien entendu.

    Posté par Sia, 17 novembre 2008 à 15:35
  • Quand j'étais étudiante et que je vivais dans une mini-chambre, j'ai souvent eu recours au risotto. C'est simple, pas cher, tu peux tout mettre dans la même casserole et c'est variable à volonté. La seule chose c'est qu'il faut acheté quelques légumes frais mais en général les tomates et les poivrons se conservent longtemps hors du frigo. Le riz c'est pas cher et les bouillons en cube non plus. Bref, n'hésite pas à cuire ton riz dans du bouillon, ajoute un peu de crème (un petit berlingot qui se conserve hors du frigo tant qu'il n'a pas été ouvert) et quelques légumes en dés. Tu peux aussi rajouter du thon ou du crabe en conserve. Ça fait un peu repas du pauvre mais je n'ai pas mieux. Désolée. Et bonne chance.

    Posté par Angie, 17 novembre 2008 à 19:42
  • C'est comme si tu campais... Alors, utilises ce que mangent les campeurs, du déshydraté, un peu, des légumes secs, des fruits secs ou à coque, des fruits et légumes qui tiennent à l'extérieur (banane, courges diverses, patate douce, pommes de terres) et bien sûr les oeufs, que tu n'es pas obligée de conserver au réfrigérateur (pourvu que tu les consommes dans un délai raisonnable)... Mais pour le reste, il te faut acheter au fur et à mesure les fruits et légumes frais. Bon courage pour cette situation décourageante...

    Posté par Tiuscha, 17 novembre 2008 à 23:01
  • Ma pauvre c'est dur là, surtout en plein mois de novembre! M
    Moi je dirais du bon pain complet, des légumes en conserve (c'est mieux que pas de légumes du tout), des fruits resistants (pommes, poires, bananes...) et pour les proteines du thon en boite, du fromage à pâte dure (se conserve mieux), des amandes et des noisettes... Voilà, c'est ce que je vois de mieux comme menu équilibré.
    Ah, la soupe miso "fraiche" ne se conserve pas en dehors du frigo, mais en dépannage tu peux utiliser des bouillons cube miso, moins complets nutritionnellement mais pas trop mal niveau goût...
    Bon courage, pense à ta (future) cuisine toute neuve!

    Posté par Clem, 17 novembre 2008 à 23:17
  • Mais quand aurez-vous votre cuisine installée ?
    Une amie peut-elle te dépanner en four micro- ondes pendant ce temps?
    Ca ne prend pas beaucoup de place et ça permet de préparer des légumes des gratins s'il fait grill.
    Un tel four décuplerait des popssibilités de cuisiner !

    Posté par gisele, 18 novembre 2008 à 10:21
  • ça doit pas être facile...
    Comme on rentre dans l'hiver, les soupes sont les bienvenues, et là il te suffit d'une bouilloire car ds le commerce on trouve des sachets individuels à verser directement dans une tasse! Après tu as le choix un soir soupe de légumes, le lendemain soupe tomates... bref au moins les soupes ça réchauffe, c'est bon pour la santé et c'est pratique!

    Posté par dey, 18 novembre 2008 à 10:27
  • ca c'est du challenge! Je pense pas en avoir été là sauf en effet en vacances sac au dos avec juste un mini réchaud... Dans ces cas là en effet ce qui se cuit tout en un dans une seule casserole: des pâtes, quand elles sont à mi cuisson tu rajoutes un courgette emincée et un oignon émincé. Puis tu enlèves l'eau. Tu ajoutes crème fraiche végétale (pas ouverte se conserve hors frigo), puis fromage sec (pas besoin de frigo pour le parmesan en bloc...). Sinon les risottos c'est le même principe et aussi les dahl de lentilles avec tous les ingrédients qui se conservent à t° ambiante et pas chers du tout.
    200gr de lentilles corails rincées qu'on fait revenir dans oignon émincé et épices garam masala. On ajoute boite de tomates pelées, patates pelées coupées et carottes en rondelles. On rajoute de l'eau et on laisse tout mijoter 20 minutes. On rajoute des épices (gingembre en poudre, curry etc.). C'est délicieux, nourrissant économique, facile et nécessite une seule casserole avec ingrédients qui se conservent!
    Les légumes secs en conservent sinon c'est pas mal; pois chiche qu'on rajoute dans une casserole de légumes saisis avec lait de coco etc.

    Allez, bon ap!

    Posté par Laura, 18 novembre 2008 à 14:20
  • ca c'est du challenge! Je pense pas en avoir été là sauf en effet en vacances sac au dos avec juste un mini réchaud... Dans ces cas là en effet ce qui se cuit tout en un dans une seule casserole: des pâtes, quand elles sont à mi cuisson tu rajoutes un courgette emincée et un oignon émincé. Puis tu enlèves l'eau. Tu ajoutes crème fraiche végétale (pas ouverte se conserve hors frigo), puis fromage sec (pas besoin de frigo pour le parmesan en bloc...). Sinon les risottos c'est le même principe et aussi les dahl de lentilles avec tous les ingrédients qui se conservent à t° ambiante et pas chers du tout.
    200gr de lentilles corails rincées qu'on fait revenir dans oignon émincé et épices garam masala. On ajoute boite de tomates pelées, patates pelées coupées et carottes en rondelles. On rajoute de l'eau et on laisse tout mijoter 20 minutes. On rajoute des épices (gingembre en poudre, curry etc.). C'est délicieux, nourrissant économique, facile et nécessite une seule casserole avec ingrédients qui se conservent!
    Les légumes secs en conservent sinon c'est pas mal; pois chiche qu'on rajoute dans une casserole de légumes saisis avec lait de coco etc.

    Allez, bon ap!

    Posté par Laura, 18 novembre 2008 à 15:17
  • oulala c'est le gros bordel on dirait
    j'espère en tout cas que ca ne te mine pas,
    les problèmes dans un appart c'est tout à fait normal (ce qui serait bizarre c'est que tout aille à merveille)
    l'évier et tout le reste ça va se résoudre, bon je ne suis pas cuisinière hein mais je sais ce que sait quand rien ne marche comme on veux grrrrr,et comme c'est frustrant d'avoir plein de projets mais pas encore déballé tout les cartons !
    bon courage deb !)

    Posté par soof, 18 novembre 2008 à 16:46
  • perso les graines germées, je les consomme toujours au fur et à mesure de la germination.

    Posté par bblinou83, 18 novembre 2008 à 16:47
  • L'idéal, c'est l'annexe =)

    De ma période estudiantine j'ai bien gardé quelques souvenirs, mais ils datent un peu. En dépannage, il existe des yaourts, hum..., disons plutôt des desserts lactés qui se conservent hors du frigo, c'est idéal pour faire le plein de conservateur (dans les hard-discount). Pour le lait, il existe la poudre, même si ça ne manquera pas de vous rappeler le petit dej de l'hôpital. Il existe aussi des bons plans : pour les légumes, par exemple, vous pouvez en trouver de très bons et peu cher chez les producteurs dans la plupart des marchés. Ces légumes se conservent bien mieux que les autres car ils n'ont pas été réfrigérés justement. C'est contraignant d'acheter en petite quantité et de faire les courses tous les soirs ou chaque matin. Mais vous pouvez considérer le rayon réfrigéré de vos commerçants comme l'annexe de votre futur frigo ^^ le toffu en tetra pack se conserve longtemps aussi. Bon courage =)

    Posté par Blackmemba, 18 novembre 2008 à 17:52
  • Pour le miso ça devrait alors car du fait de la concentration en sel c'est de la semi conserve. Les oeufs se conserve en dehors du frigo sans problème, les fromages affinées aussi (pas les fromages comportant un taux d'humidité important comme les chèvres frais, faisselle....), la plupart des charcuteries même entamées. En revanche pour les yaourts c'est niet car le ppe est justement de stopper par le froid la prolifération des bactéries.
    Beuacoup de fruits d'hiver se conservent en dehorss du frigo (clem, pommes, poires) ainsi que les légumes (poireaux, choux, cariottes, courges...) Le tout est de ne pas transformer son chez soi en sauna. Quant au tofu tu en trouves du sous-vide qui se conserve bien ou tu peux l'acheter sous forme déshydraté (de même pour le lait)

    Bises et bon courage

    Posté par diane, 18 novembre 2008 à 20:16
  • Coucou Debora!

    Et bien, en été, au chalet, nous n'avons pas de frigo, et nous débrouillons pourtant très bien, comme "dans le temps" en fait.. La cave nous est très utile (en avez-vous une bien fraîche?) pour y conserver fruits et légumes. les légumes racines, les poireaux, tu peux les mettre dans de grosses caisses avec entre chaques couches, un peu de terre. Produits fumés, fromage et petites briques de lait entamées s'y conservent, ainsi que les yoghourts (notre cave était aux allentours de 7 degrés). Bon, si tu habites en pleine ville, ce n'est pas l'idéal.

    Ensuite, une bonne huile remplace le beurre, même sur les tartines, avec des fruits.

    As-tu des plaques éléctriques? Sinon, un petit réchaud de camping ferra l'affaire. Pourquoi ne pas vous aménager un espace douillet par terre avec une grosse couverture de pick-nick, de gros paniers, une petite lanterne... vous vous reppelerez probablement de ces moments plus tard avec nostalgie

    Posté par Bonnimine, 19 novembre 2008 à 10:37
  • réponses...

    MERCI TOUT LE MONDE!

    J'ai bien pris note de vos conseils et bonne idées!

    Effectivement, ça fait camping, j'y repenserais avec le sourire plus tard!
    Ce pense faire un risotto ce soir, avec des champignons déshydratés et des carottes.
    Et une soupe miso (en attendant que finissent de germer les graines)
    Pour le moment nous avons attaché un mini sac isotherme (offert avec des surimis l'été dernier) à la fenêtre, dans lequel nous pouvons y mettre 2-3 choses.

    Encore merci de vos conseils!!

    Posté par déborahmia, 20 novembre 2008 à 15:01
  • Mangez du brocoli !
    http://www.futura-sciences.com/fr/news/t/medecine/d/fumeurs-risque-de-cancer-du-poumon-reduit-grace-au-brocoli_17427/

    (oui, bon, c'est juste une mauvaise blague. Moi et mes idées fumeuses... euh...)

    Posté par Bioman, 24 novembre 2008 à 15:55
  • Dédé, roi de la démerde...

    Cuisiner comme rambo ? ou cuisiner comme un geek...
    C'est possible, même sans frigo, cuisine etc.

    J'admets que sans fridge, c'est assez compliqué, mais pas infaisable, je te conseil ce qu'il se fait de mieux en matière de conservation, économie et rapidité... les dieux (japonnais) l'ont inventé : LES PATES INSTANTANEES, appelés Ramen en sachet que tu peux trouver chez n'importe quelle épicier asiatique qui se respecte. Entre 10cts et 1€ il y en a pour tout les gouts et toutes les bourses. (je te conseil les Nissin, qui sont de loin les meilleurs, y'a un petit blond sur le paquet).

    Durant les périodes de "crises" temporaires du portefeuille, faut investir dans un carton qui va te faire tout le mois, additionner au système pâtes de l'étudiant, tu y gagnes.

    Pour la cuisson, 2 solutions :
    -dans un bol, tu met de l'eau, tu met ca au micro ondes 5 à 10 minutes, tu ressors tu met le contenu du sachet, t'attends 2 minutes et la miam miam ^^
    -directement le tout dans une casserole d'eau chaude

    Si tu habites dans une région ou il fait froid, le système sac attaché a la fenêtre fonctionne aussi pour la conservation

    A bientot et bon courage !=)

    Posté par KeV, 26 novembre 2008 à 13:37

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