Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

28 août 2006

Gâteau à la fleur d'oranger

J'adore ce gâteau, mais la mauvaise blague, c'est que le jour ou j'étais invitée à un petit brunch entre amis, j'en ai fais 2 gros, que bien sûr j'ai raté...genre : J'en ai fais un petit, un vendredi en rentrant du boulot,et il était délicieux. À quatre, on a tout mangé. Je me suis dit : "enfin un gâteau bien réussi que je ne ferais pas goûter avec appréhension" (tout le monde se souvient de mon gâteau qui rebondi par terre...ou des foirages divers...) Je vais donc, le lendemain, acheter un moule en silicone, plus grand, pour ne... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 10:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

16 août 2006

Boules gluantes

...ou plus exactement boules de riz gluant arrosées de sirop d'érable!           Non, ce ne sont pas des oeufs de bourdon malgré les apparences!   Ca s'achète dans les épiceries asiatiques, au rayon surgelés. On les fait cuire à l'eau, jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface, puis on les saupoudre de fleurs séchées incluses dans le paquet (d'ailleurs, j'aimerais savoir ce que c'est comme fleurs...) Seul c'est un peu fade, mais je suppose qu'il y a des tas de façons de s'en servir. Je vous... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:53 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
04 août 2006

Les Pancakes

Émilie, tu m’as demandé la recette de ces petites choses rondes et dorées dont nous nous sommes empiffrés l’autre soir tous les 4, alors la voici! Pour un saladier de pancakes (4 personnes) - 4 oeufs - 60 cl de lait - 350 g de farine - 2 cuillères à soupe de beurre fondu - 2 (petites)cuillères à soupe d’huile - 2 cuillères à soupe de sucre - 1 cuillère à café de levure - miel, sirop d’érable, pâte de haricot rouge, nutella... La suite vous la devinez : mélanger les ingrédients en évitant les grumeaux, puis faire... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 juillet 2006

Gâteau orange/citron à la badiane (et son jus)

Je profite de la connexion internet d'Alexandre pour poster une double recette, puisque l'une ne va pas sans l'autre. En partant d'une recette de jus de fruits diététique, on a obtenu un bon gâteau moelleux, bien parfumé, sans un gramme de beurre !! Pour le jus : - 2 citrons - 4 oranges - 1,5 L d'eau - 5 badianne (anis étoilée) - 1/2 c.a.c de canelle en poudre - 2 sachets de sucre vanillé Couper les oranges et les citrons entiers (oui oui, avec la peau !) en rondelles d'environ... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 16:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 juin 2006

De simples poires...

Quand on mange des poires recouvertes de chocolat fondu et de pignons, que faire du jus de la boîte? Un damier de gelée! (en diluant 1/2 petite cuillère d'agar-agar dans le jus d'une grosse boîte, en portant à ébullition, et en versant dans un moule pour que ça refroidisse) C'est marrant, non? Je m'en suis servi le lendemain matin comme confiture, sur du pain! Bonne fête de la musique!
Posté par deborahmia à 12:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 juin 2006

Le bonbon de Durian vengeur!

Quand ça marche pas internet, ça m'énèrve!!!!!! Alors pour la peine, je vous met une photo de Durian... celui-là même qu'Alexandre a fait goûter à ses potes de lycée sans leur dire ce que c'était. Ils ont adoré... (hum) Dans l'anthologie de Rumiko Takahashi, une femme meurt car elle en a mangé en buvant de l'alcool... Et de mon côté, j'ai lu ici que le mélange de Durian avec l'alcool provoque des fermentations très désagréables lors de la digestion... Qu'en est-il véritablement? ... Pour la route!
Posté par deborahmia à 19:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

16 juin 2006

Riz gluant au lait de coco à la mangue

Allez, plus que 8 jours et c'est le week end... Avec tout ce boulot ici aux éditions, je n'ai pas trop le temps de prendre des pauses (celle-ci est méritée, entre la fin de Fast&Furious : Tokyo Drift et Super Nacho) En attendant, une pause dessert, j'en aurais bien envie... Voici une des recettes que l'on peut trouver dans les fameuses fiches de recette de la collection Atlas cuisine exotique. Elle se prépare à l'avance, car il faut qu'elle soit bien fraîche (on en a même mangé le lendemain au petit dèj, c'était très bon !) ... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 16:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
10 juin 2006

Gâteau de tapioca au riz grillé

Je suis vraiment une petite joueuse, car ma semaine Teriyaki n'a duré que 3 jours, et puis les recettes proposées n'étaient pas très originales. Mais bon, aujourd'hui c'est samedi, théoriquement ma semaine est finie... ...sauf que non! Vu que j'écris, c'est que je suis au boulot, et je vais y être 7j/7 pendant 3 semaines...merci Superman et compagnie...) Gâteau de Tapioca - 25 cl de lait de soja - 1 cuillère à café de poudre de soja - 4 cuillères à soupes de tapioca - quelques gouttes d'essence de noix de coco... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 12:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 avril 2006

En normandie

Ce week end, je vais en Normandie (dans l'Orne,) là ou le potager du jardin est naturel, et où il y pousse de jolies choses comme ou encore Hum... les fraises de bois parfumées qu'on cueille pour manger tout de suite... Pour faire la soupe de fraise que l'on peut voir sur la gauche, c'est simple : Laisser les fraises dans un saladier avec du sucre, et attendre une nuit qu'elles rendent leur jus... Je ne suis pas douée pour savoir ce qui pousse selon les saison, alors je me demande ce qui m'attend !
Posté par deborahmia à 14:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 avril 2006

Compote pomme banane aux pignons

Comme dessert, il présente bien, il est bon, il est simple et rapide à faire, que lui demander de plus? Pour 1 bol: - de la compote de pomme - 1 banane - une petite poignée de pignons - une cuillère de graines de sésame noir grillées - du sirop d'érable - de la canelle Mettre 2 ou 3 cuillères à soupe de compote (chaude, de préférence) à la canelle dans un bol, ajouter la banane coupée en rondelles. Parsemer de pignons et de graines de sésame, et verser du sirop d'érable. Le sésame grillé, je le grille moi même à la... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 10:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]