Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

20 juillet 2009

Okono"Riz"(pas yaki)

Ok, c'est plus une astuce qu'une recette... Pour retrouver comme un goût d'okonomiyaki, il suffit de mettre la garniture sur du riz! Pas le temps, pas envie, pas de dashi? Faites cuire du riz. Pendant qu'il cuit, préparez vos ingrédients (par personne): - 1 tranche de fromage à hamburger - 1 cuillère à café de mayonnaise - 1 cuillère à café de sauce à okonomiyaki - 1 cuillère à soupe de paillettes de nori - 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée - 1 cuillère à café de gingembre vinaigré coupé en petits bouts - 1... [Lire la suite]
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07 août 2008

Un bento parmi tant d'autres

Bien que voilà plusieurs jours que je ne prends pas le temps de manger le midi, d'ordinaire je mange devant mon ordi, en travaillant. Et le bento c'est pratique, ça ne refroidi pas, c'est assez varié, c'est bon, et en plus c'est joli à regarder. Evidemment, il y a beaucoup plus élaboré d'un point de vue esthétique ou diététique, mais je ne trouve déjà pas ça si mal puisque j'ai pioché vite fait dans le frigo (à part l'omelette, qui prend 3 minutes). Omelette2 oeufs1/2 càc de dashi instantané1/2 càc de sucre complet1 cas de... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Takoyaki

Je reprend mon message là où un événement perturbateur avait ruiné ma journée.Je disais donc... Pour faire des takoyaki, c'est à dire ça : takoyaki = beignets de poulpe grillé Je sais qu'il existe tout un tas de modèles électriques sur internet, (certains retournent même les takoyaki tout seuls), mais à commander, sans garantie qu'il arrive en bon état, avec le devoir de trouver un transformateur pour ne pas faire sauter les plombs définitivement! Plus simple, il y a la plaque en fonte, qu'on pose direct sur... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Nikkorogashi (Pomme de terre au bouillon dashi)

Hier soir j'ai bien mangé japonais, mais à la maison, et finalement un plat encore plus rapide que ce que je voulais. La seule chose qui prend du temps, c'est la découpe des légumes. Mais comme je ne suis pas douée, j'ai mis beaucoup de temps, j'ai cassé mon découpoir à spirales, et le résultat n'était pas convaincant. Donc en coupant simplement les légumes en cubes vous irez beaucoup plus vite (parce que pendant que je coupais, il y en a un qui a eu le temps de s'endormir). Nikkorogashi (Pomme de terre au bouillon dashi) ... [Lire la suite]
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13 août 2007

Soupe miso rapide au saumon

Une petite recette très rapide à préparer, bien qu'elle ne soit peut-être pas la façon la plus traditionnelle de faire de la soupe miso! Mais c'est très bon et bien plus sain qu'un plat déjà préparé lorque le temps manque. Si vous avez de la ciboule, ne pas hésiter à en rajouter, mais là il s'agit presque d'une recette "de placard", hormis le saumon qui doit ètre très frais. Soupe miso au saumon pour un bol : 1 petite cuillère rase de miso rouge 1/2 cuillère de dashi instantané 2 cuillères à soupe d'algues... [Lire la suite]
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25 avril 2007

Okonomiyaki fromagère à la carotte

Avez-vous déjà remplacé le choux par de la carotte râpée dans l'okonomiyaki? Et bien c'est bon! C'est fou ce que j'adoooore ça! Parfois, ça ne ressemble plus tellement à la recette originale, mais j'adore varier les plaisirs! Par contre, sur celles-ci il n'y a pas de viande (ni poitrine fumée, ni dinde, ni coppa, ni jambon...) mais je n'avais rien de tout ça au frigo. Le fromage contient des protéines, non? Et la spiruline quotidienne aussi! À votre tour de faire votre version selon vos goûts, d'où le nom de ce plat! ... [Lire la suite]
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28 mars 2007

Encore un Yokan!

Un enième Yokan... On ne peux pas dire que je n'aime pas ça! Mais celui-ci est encore plus simplifié que les précédants (ici ou là, puisque j'ai utilisé de la pâte de haricots rouges toute prête (achetée à Belleville dans une épicerie asiatique, environ 1,50 euros les 500g) Yokan n°3 250 ml d'eau (ou de thé vert) 150 g de pâte de haricots rouges 25 g de sucre 2 g d'agar-agar Mélanger la pâte de haricots rouges et le sucre. Porter à ébullition l'eau et l'agar-agar et maintenir l'ébullition 1mn (au micro-onde ou à la... [Lire la suite]
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14 février 2007

Terrine de potiron et sa soupe miso orangée

Toujours en plein dans ma période de carnet anti-bouffonite... Mais ma motivation diminue un peu. Oui quelques formes ne sont pas pour déplaire à quelqun (n’est-ce pas), donc je suis tiraillée entre mon idéal et le sien. En même temps, c’est un mâle qui préfère la mie moelleuse que la croûte. Donc je ne pense pas aller jusqu’à 57kg comme prévus, mais 58 - 59. Ce qui est déjà bien. Après tout, le principal est de se plaire soi-même! En ce qui me concerne je dirais de plaire à celui qu’on aime, parce que soi-même... on est souvent... [Lire la suite]
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02 décembre 2006

Okonomiyaki coppa/mozzarella

Okonomiyaki coppa/mozzarella, cuites au teppanyaki! pour 4 de bonnes tailles - 400 g de farine - 400 g de choux chinois - 2 oignons - 1 œuf - 2 cuillères à café de dashi instantané - 2 cuillère à café de mirin - 8 tranches de coppa - 1 boule de mozzarella - des flocons de bonite séchés - de la sauce à okonomiyaki Préparer la pâte en mélangeant le choux et les oignons émincés, la farine, le dashi, le mirin et l'œuf avec 10cl d'eau. Disposer une louche de pâte sur la surface du teppanyaki, étaler pour aplatir un... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Mochi fourrés aux haricots rouges

Je sais que cette recette a déjà été postée plusieurs fois sous plusieurs formes, par Clea pour la bonne sauce au caramel, Thalie pour son bon goût de cacahuète, ou Lilly pour sa superbe couleur verte , par exemple, - n’hésitez pas à mentionner dans les commentaires si vous en avez encore une différente!- mais je voulais la mettre, en hommage à ma soirée de la «trilogie des Azuki». Quand on passe plusieurs heures à cuisiner, on peut faire différentes choses. Donc ce fameux soir, j’ai fais la pâte, les mochis et le yokan. Et puis... [Lire la suite]
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