Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

15 mai 2007

Menu simple pour soirée entre amis

Pour un apéro rapide qui ne nécessite presque pas de préparation! Un martini-orange, avec des oranges pressées et de la glace pilée. Un assortiment d'huiles parfumées diverses, accompagné de sel aux herbes et de tomate en poudre de chez Olivier&co, avec du pain aux céréales à tremper dedans, et du tartare d'algues. Et pour le repas (Chris adore les dîners aux chandelles ;-) c'est Nelf qui nous a fait des mini-croissants feuilletés Les croissants feuilletés (pour 4 personnes) 1 pâte feuilleté 1 petites boite de... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:18 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

11 mai 2007

Tartinade de tofu recyclée

Si la veille vous êtes allé pique-niquer au buttes-chaumond pour fêter le printemps (d'après le calendrier on est en plein dedans), et que vous avez un surplus de Tartinade poivron tofu au basilic 150 g de tofu 2 petits poivrons rouges Quelques feuilles de basilic Laver le poivron et le basilic. Oter le centre et les graines du poivron et mixer avec le tofu et les herbes. Vous pouvez la transformer en Petite terrine de légumes au tofu 150 g de tartinade ci-dessus 2 courgettes quelques rondelles de chèvre du thym ... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 10:47 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
24 avril 2007

Galettes de céréales aux légumes

Une petite recette de galettes que j’adore, très facile à faire et déclinable! Et oui, encore une recette déclinable, car j'aime beaucoup ce principe. Vous pouvez donc remplacer la carotte par de l'oignon, les flocons par d'autres, rajouter des graines de sésame, le lait de votre choix... Ce que j’aime aussi, c’est l’accommoder comme je le fais pour les okonomiyaki : la sauce, les flocons de bonite, le fromage... Le midi, je les emmène et les réchauffe au micro-onde. Pratique aussi pour les pique-niques. Vous pouvez vous en... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
06 avril 2007

Petits soufflés de légumes, déclinables à souhait!

J'aime beaucoup faire cette recette, d'abord ... parce que je l'adore parce qu'elle permet de manger plusieurs légumes à la fois parce qu'elle se décline en fonction des réserves et/ou des envies parce qu'elle est très simple à faire parce qu'elle ne fait pas beaucoup de vaisselle à faire après! Les accompagnements sont multiples eux aussi (polenta cuite dans un bouillon, semoule + sauce tonkatsu, mélange de céréales, pâtes (à la spiruline ou autre), riz... Vous pouvez varier les types de crèmes, et les épices. Et pour... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 12:04 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
30 mars 2007

Besoin de vos conseils (en germination) !

Regardez la dernière photo, qu'en pensez-vous? Est-ce normal ces fibres? Du moisi? Je me suis acheté un germoir lima, pour faire des graines germées. C'est sain, délicieux, et c'est la seule chose que je peux faire pousser dans mon studio. C'est pas mignon? Mais comme je suis pas calée en la matière, je me demande si c'est normal les fibres blanches autours de certains germes ? Est-ce de la moisissure? Je les arrose le matin avant le boulot et le soir en rentrant, elles sont à la lumière naturelle mais pas au soleil, sur... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 10:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
23 mars 2007

Mon repas de ce midi, cuisiné au boulot!

Voici ce que j'ai mangé tout à l'heure! Je n'avais pas mon appareil photo, mais il y en a un partout aujourd'hui, même sur les portables à 9 euros (sans appareil photo et gadgets, c'était même plus cher! Le comble!) C'est pour donner des idées de repas tout au micro-onde, je ne pense jamais à le faire d'habitude. Juste un cuit-vapeur et un cuit-œuf spécial micro-onde! Carottes fondantes aux pousses croquantes (1 personne) 3 carottes 2 poignées de pousses d'alfalfa (luzerne) 1 œuf 1 cube de bouillon de légumes sel de... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 15:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

16 mars 2007

Riz pilaf aux pois chiches (sans fioritures!)

Encore un plat de mon Nelf! J'adore quand il cuisine, parce que ça me donne le temps de cuisiner moi aussi! Étrange comme remarque? Non... Mais je savoure plus le temps passé dans ma cuisine sans la faim au ventre. C'est vrai, sinon je me dépêche de faire à manger, et ça devient plus une corvée qu'un plaisir! Enfin corvée... je me comprends! Un plat très simple à faire donc, qu'on peut facilement manger dans un bol à la petite cuillère, assis dans le canapé! Enfin, il est aussi bon dans de jolies assiettes à table, mais on... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 14:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
07 mars 2007

Blanc de poireaux à la crème, de Nelf

Oups, j'avais laissé ce message en brouillon de puis le mois de novembre! En plus c'est mon Nelf qui l'a préparé! Un petit accompagnement tout simple, fait avec amour, c'est bien agréable! - 2 blancs de poireaux - 1/2 briquette de crème de votre choix (soja, vache, allégée ou pas...) - graines de sésame noir grillées - sel, poivre - du condiment japonais "togarashi" Laver et couper les blancs de poireaux en rondelles, faire griller à la poêle avec un tout petit peu d'huile, puis ajouter la crème. Saler et poivrer.... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 16:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 mars 2007

Gratin lentilles/quinoa aux légumes

J'ai fait ce gratin un soir pour emmener le lendemain midi au boulot. Bien sûr, j'en ai laissé pour Nelf, mais je ne pensais pas qu'il m'aurait téléphoné pour me demander si il pouvait en prendre une autre part! Il faut dire que mon précédent gratin de quinoa ne lui avait pas laissé de très bon souvenirs (poireau, quinoa...il n'y avait plus de fromage... et je ne sais plus quoi encore mais c'était tellement sec que le quinoa croquait et se détachait des poireaux, tout en préservant la forme de ses derniers). Alors que cette... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 13:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
15 décembre 2006

Protéines de soja aux oignons caramélisés

  Opération vidage de frigo (placard), étape 2       "comme les VHS et DVD que l'on entasse sans avoir le temps de tout regarder..."   L'autre matin, en rangeant un peu dans la cuisine avant d'aller travailler, j'ai eu une bien mauvaise surprise... Je ne sais pas si vous avez déjà été forcé de vider un sac de carottes très très pourries, mais je vous le déconseille fortement (ou alors je compati!).Sournoise fange que je n'ai pas vu venir... Évidemment, cette anecdote peu racoleuse ne sert qu'à... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 16:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]