Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

23 mars 2007

Mon repas de ce midi, cuisiné au boulot!

Voici ce que j'ai mangé tout à l'heure! Je n'avais pas mon appareil photo, mais il y en a un partout aujourd'hui, même sur les portables à 9 euros (sans appareil photo et gadgets, c'était même plus cher! Le comble!) C'est pour donner des idées de repas tout au micro-onde, je ne pense jamais à le faire d'habitude. Juste un cuit-vapeur et un cuit-œuf spécial micro-onde! Carottes fondantes aux pousses croquantes (1 personne) 3 carottes 2 poignées de pousses d'alfalfa (luzerne) 1 œuf 1 cube de bouillon de légumes sel de... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 15:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

23 mars 2007

Restes de pain : version sucrée à customiser

    J'aurais pu l'appeler le "Gâteaux voleur de nourriture pour moineaux", ou le "Gâteau anti-pigeons sur rebord de fenêtre", car les pauvres, avec cette recette ils ont moins de miettes sur le bord de ma fenêtre! On peut le faire avec le pain qu'on veut, même un mélange baguette béton datant de trois semaines / reste un peu sec de pain complet en MAP / pain blanc encore frais. Et ça tombe bien, parce qu'avec toutes ces bonnes recettes de pain sur tous vos blog, on est tenté d'en faire plus! Et le goût du gâteau... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:23 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
16 mars 2007

Riz pilaf aux pois chiches (sans fioritures!)

Encore un plat de mon Nelf! J'adore quand il cuisine, parce que ça me donne le temps de cuisiner moi aussi! Étrange comme remarque? Non... Mais je savoure plus le temps passé dans ma cuisine sans la faim au ventre. C'est vrai, sinon je me dépêche de faire à manger, et ça devient plus une corvée qu'un plaisir! Enfin corvée... je me comprends! Un plat très simple à faire donc, qu'on peut facilement manger dans un bol à la petite cuillère, assis dans le canapé! Enfin, il est aussi bon dans de jolies assiettes à table, mais on... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 14:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
15 mars 2007

Palets à la noix de coco

    Samedi dernier, on a fais une soirée "mini-atelier cuisine". J'avais fais un tas de rouleaux de printemps, et j'ai appris à des amis à rouler des maki. J'avais fais 2 pains au kinako pour la tartinade en entrées, mais au moment de faire le dessert, avant que mes invités arrivent, j'ai vu que je n'avais plus assez de farine! Alors j'ai utilisé une farine avec laquelle je fais de la pâte à raviolis ou des brioches chinoises. Mes gâteaux n'ont donc pas gonflés, c'est pour ça que je les appelle "palets". Un menu un peu... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 12:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
09 mars 2007

Petits achats bien pratiques!

Voici une petite acquisition bien utile à la maison : Le tableau des fruits et légumes! Permet de savoir d'un coup d'oeil ce que nous avons dans le frigo et les étagères à légumes. On efface au fur et à mesure de notre consommation, et on change de couleur à chaque fois qu'on fait les courses, pour bien distinguer lesquels sont à manger en priorité! Et j'ai acheté récemment un cuit-vapeur micro-onde, ainsi qu'un cuit-œuf (micro-onde également), pour le boulot, bien pratique. Comme ça, au boulot, j'ai • le micro-onde •... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 13:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
09 mars 2007

Pain au kinako

Il n'est peut-être pas très beau, mais qu'est ce que je l'ai trouvé bon au petit dej' ce matin!! Il est très plat, parce que j'ai une machine à pain gros modèle - à double pétrin - et que pour 2 ça fait trop. Alors je divise les quantités. Quand je fais les bonnes quantités, il est plus haut, forcément, mais à la fin il est assez sec. Donc en fait du gâteau! Mettre dans la MAP dans l'ordre : - 175 ml d'eau tiède - 1/2 cuillère à café de gros sel - 200 g de farine blanche - 20 g de kinako (poudre de soja) - 130 g de... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 10:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

07 mars 2007

Blanc de poireaux à la crème, de Nelf

Oups, j'avais laissé ce message en brouillon de puis le mois de novembre! En plus c'est mon Nelf qui l'a préparé! Un petit accompagnement tout simple, fait avec amour, c'est bien agréable! - 2 blancs de poireaux - 1/2 briquette de crème de votre choix (soja, vache, allégée ou pas...) - graines de sésame noir grillées - sel, poivre - du condiment japonais "togarashi" Laver et couper les blancs de poireaux en rondelles, faire griller à la poêle avec un tout petit peu d'huile, puis ajouter la crème. Saler et poivrer.... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 16:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 mars 2007

Gratin lentilles/quinoa aux légumes

J'ai fait ce gratin un soir pour emmener le lendemain midi au boulot. Bien sûr, j'en ai laissé pour Nelf, mais je ne pensais pas qu'il m'aurait téléphoné pour me demander si il pouvait en prendre une autre part! Il faut dire que mon précédent gratin de quinoa ne lui avait pas laissé de très bon souvenirs (poireau, quinoa...il n'y avait plus de fromage... et je ne sais plus quoi encore mais c'était tellement sec que le quinoa croquait et se détachait des poireaux, tout en préservant la forme de ses derniers). Alors que cette... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 13:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
02 mars 2007

Flan au tapioca et quelques gaffes!

Je pense que tant que je n'aurais pas eu l'idée saugrenue de faire un tartare de porc, tout ira bien! Sinon, comme tout le monde, je commet des gaffes au quotidien. Mais pas de quoi s'alarmer... je n'ai mis le feu au four qu'une fois ou 2! Mes petites gaffes culinaires : • Oublier un ingrédient "important" dans un gâteau. Le beurre, les oeufs... C'est à cause de ce genre d'oubli que je suis réputée parmi certain de mes potes pour celle qui fait des gâteaux qui rebondissent. Dommage pour vous, ils ne rebondissent plus maintenant! •... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 17:40 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
20 février 2007

Carnet anti-bouffonite : semaine 3

Ou l'on s'aperçoit très bien que le poids, à sa guise, va et vient comme sur des montagnes russes. C'est normal, il en faudrait bien plus pour m'inquiéter. J'aime bien le constater. Si je marquais en rouge tout ce qu'il ne faut pas manger en période de régime, il y aurait du rouge partout! J'en suis consciente, mais je suis gourmande, et n'aimerai pas me priver du plaisir de manger! Honnêtement je sais qu'au fond je voudrais atteindre mon objectif, mais encore plus au fond pourquoi? J'aime manger, j'adOre manger et ne cherche pas... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 14:45 - - Commentaires [14] - Permalien [#]