Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

08 septembre 2006

Ma Newsletter fonctionnera-t'elle ? Help!

Voilà des jours et des jours que je recherche désespérément comment insérer une newsletter dans mon blog. Mais une qui permette de prévenir à chaque nouveau message, par un mail à rédiger tous les mois. Alors je poste ce message pour voir si ça marche vraiment, sinon il faudra que je cherche encore... Bon, je vais tester... ... ( à suivre) Si quelqu'un pouvait s'inscrire pour voir si ça marche, ce serait vraiment super gentil! J'ai essayé Blogarithm Me prévenir des mises à jour email: what is this? ... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 13:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

06 septembre 2006

Porc au lait de coco

Encore une recette de porc, c'est ça d'acheter des caisses de 8, quand on est 2. C'est ça d'être bouffon aussi :-) Mais il y a tant de façon de le préparer! ici, là, comme ça, ou encore de cette façon là,de cette façon-ci, et encore comme ça, et je suis loin de tout énumérer! Porc au lait de coco Pour deux personnes : - 2 côtes de porc - 1 citron vert - 2 oignons - 2 gousses d'ail - de la coriandre fraîche - 20 cl de lait de coco - 2 cuillères à soupe de sauce de soja - 2 cuillères à soupe de nuoc-mam - 1... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 16:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
04 septembre 2006

Salade de dulses

Un aliment que j'adore et qui est, en plus, bon pour la santé: les algues     Celles-ci sont des dulses fraîches (achetées en boutique bio au rayon frais, rincées et égouttées pour les dessaler), arrosées d'une cuillère de sauce soja et de graines de sésame grillées. Délicieux et rapide pour une petite entrée.Dans le même genre, la salade d'algues wakame .  
Posté par deborahmia à 16:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
01 septembre 2006

Tofu et bok-choi aux cacahuètes

Très bon si on aime le tofu! (n'est-ce pas, Nelf, qui a fini ton assiette?) - 4 bok choi - 300g de tofu ferme - 40g de cacahuètes concassées grillées à sec - 3 cuillères à soupe de noix de coco rapée - 2 cuillères à café de curry en poudre - 1 cuillère à café de piment doux - huile, sel, poivre Mélanger la noix de coco à 2 cuillères à soupe d’eau chaude et laisser de côté. Égoutter le tofu et le couper en tranches. Laver les légumes et les couper en dés, en séparant la partie feuille de la partie tige. Mettre de... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 14:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
31 août 2006

Peindre avec des croûtes de pizza

Analyse d'une production, extraite du manifeste du Cheumisme (en cours) Rappel : Lorsque l’on fait l'analyse plastique une œuvre, on doit s’interroger sur plusieurs points, à savoir : - la couleur - la lumière - la facture - la touche - la composition - le contexte - le choix du format - les lignes de forces Côté sémantique, il faut trouver la/les problématique(s). En réalisant ce bélier, à quoi ais-je pensé ? Peindre un bélier avec une croûte de pizza pourrait-il s’apparenter à une métaphore culinaire ? La... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 14:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
29 août 2006

Le Cheumisme en cuisine

Quand on voit la recette de ce superbe gâteau de Cléa, on a forcement envie de le faire et de le manger (moi en tout cas). Sauf que je n'ai pas son talent, donc mon gâteau ne pouvait pas être aussi beau (même si au goût, il était bon). Il est même assez moche pour un gâteau sensé être moelleux. Tout ça pour dire que le Cheumisme existe en cuisine. Voilà, ce gâteau partait d'une bonne intention, mais il a raté. Pourquoi? Mon rice-cooker serait-il trop large, auquel cas il me faudrait doubler les doses? Ais-je acheté de... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 16:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

28 août 2006

Gâteau à la fleur d'oranger

J'adore ce gâteau, mais la mauvaise blague, c'est que le jour ou j'étais invitée à un petit brunch entre amis, j'en ai fais 2 gros, que bien sûr j'ai raté...genre : J'en ai fais un petit, un vendredi en rentrant du boulot,et il était délicieux. À quatre, on a tout mangé. Je me suis dit : "enfin un gâteau bien réussi que je ne ferais pas goûter avec appréhension" (tout le monde se souvient de mon gâteau qui rebondi par terre...ou des foirages divers...) Je vais donc, le lendemain, acheter un moule en silicone, plus grand, pour ne... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 10:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
25 août 2006

Gratin de courgette au curry

Avec une courgette du jardin de chez mon père en plus! La classe! (je sais, certains en ont tous les jours) Par contre, les autres ingrédients, c'est ce qui me restait. J'ai parfois des phases où je n'ai pas envie de faire de courses, car mes placards sont pleins de "réserves" et de condiments. Du coup, j'ai l'impression qu'il y en a trop, alors qu'en vérité tout n'est qu'accompagnement. Étrange donc, lorsque ça déborde de victuailles mais qu'il n'y a rien à manger... Pour un petit gratin de 2 personnes (mieux vaut prévoir... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 13:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
21 août 2006

Intro au Cheumisme

(cliquer pour agrandir l'image, car ce texte est trop petit, et sa lecture pourrait provoquer des maux de tête à certains)
Posté par deborahmia à 12:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 août 2006

Mon deuxième pain en MAP (au sésame)

Celui-ci, il est au sésame noir grillé. J'ai gardé les mêmes ingrédients que pour le premier, mais cette fois je les ai bien mis dans l'ordre : - 350 ml d'eau tiède - 1 cuillère à café de sel - 700 g de farine blanche normale - 2 cuillères à soupe de sucre - 1 sachet de levure dans un puits creusé dans la farine - et le sésame le moment venu, quand la machine se met à bipper très fort au risque de déranger la voisine. Je l'ai mis sur "pain complet - bien cuit", et cette fois-ci j'ai résisté au 40 mn de... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 14:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]