Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

14 novembre 2006

Les macarons de Quasimodo

macarons

Et bien voilà, comme je l’avais dit, voici mes premiers macarons, bien moches... quasimodesques!!

Mais je voulais montrer aussi des foirages culinaires, alors celui-ci est parfait!! J’ai tenté vainement une recette de Lenôtre (Lemôche, dans mon cas).

Sauf que...

Ma poche à douille s’est déchirée au bout du 2ème gâteau... Mon mini four me permet de faire 5 gâteaux à la fois maximum. La première fournée, je n’avais pas respectée l’espacement et je me suis retrouvée avec une grosse galette toute plate et toute sèche. Inutilisable pour les macarons. Sans poche à douille, mes noisettes ressemblaient plus à des minis patates. Je n’avais sans doute pas mis le bon thermostat dans mon four, tous étaient plats, pas assez cuits. Dans mon empressement, je me suis hâtée de les retirer de la plaque pour mettre une autre fournée, donc je les ai déchirés en les décollants. Comme je n’ai pas de plan de travail dans ma mini-cuisine, ils étaient posés en équilibres sur une planche de coupe, entre l’évier et la plaque de cuisson. Ils ont plus ou moins collés entre eux.

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En plus, je ne sais pas ce qui m’a prit de faire le caramel trop à l’avance, résultat il a durcit. J’ai du le refaire fondre en rajoutant de la crème. J’en avais trop au final. Je l’ai mis en pot pour l’utiliser plus tard (mais il n’a pas passé la soirée... :-)

Imaginez, un macaron qui s’effrite et colle au dents...hum, c’est fameux... enfin c’était bon quand même, mais pas présentable du tout, c’est pour ça que je vous les présente d’ailleurs!

Je ne sais pas si un jour j’arriverais à en faire de si beaux comme les vôtres, oui, tout ceux que j’ai vu sur vos blogs... non, impossible. Verdict : je ne suis pas douée en pâtisserie de toute manière (niah ah ah, je préfère le salé de toute façon!) De la part de quelqu’un qui fait des gâteaux qui rebondissent ou des doubitchous, on ne pouvait pas s’attendre à quelque chose de grandiose...enfin si dans la cheumismitude!

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Macarons au beurre salé

- 100 g de poudre d’amande
- 180 g de sucre glace
- 2 blancs d’oeuf
- 20 g de sucre semoule

Pour le caramel :
- 30g de beurre salé
- 10 cl de crême liquide
- 120g de sucre semoule

Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace suffisamment longtemps pour obtenir une poudre fine, sans grumeaux. Battre les blancs d’oeufs, ajouter une cuillère de sucre semoule, battre encore et ajouter le sucre semoule restant. Ajouter à la spatule, comme pour une mousse au chocolat, la poudre d’amandes aux oeufs battus.

Remplir une poche à douille, et dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de petits tas, gros comme une noisette, et espacés de 5cm minimums. Mettre au four à 160° pendant 15mn.

Retirer du four, et laisser refroidir avant de décoller les biscuits. Faire toute la pâte comme ça.

Ensuite, faire le caramel au beurre salé : Mettre le sucre (les 120g) dans une casserole sèche, et losqu’il commence à caraméliser , ajouter la crème liquide préalablement chauffée dans une casserole. Puis ajouter le beurre salé, bien mélanger, et laisser refroidir.

Assembler les macarons : coller 2 biscuits à l’aide de ce caramel.

Posté par deborahmia à 10:17 - • Desserts - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

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    http://celiael.canalblog.com/archives/2008/01/05/6230806.html#comments

    Posté par barbinou, 05 janvier 2008 à 15:01
  • Mais qu'est-ce qu'ils ont l'air bon, quand même...

    Posté par mamina, 14 novembre 2006 à 10:32
  • Moi je trouve ca génial d'oser montrer aussi ce qu'on rate. Combien d'essais infructueux pour une recette réussie ? Toutes n'osent pas le dire. Finalement, l'important c'est que ce soit bon ! Même si l'apparence joue aussi un grand rôle.
    Bonne continuation
    Bien à toi
    Vero

    Posté par Vero, 14 novembre 2006 à 10:36
  • j'en ai refait récemment : aussi beaux que les tiens ! mais quel délice ! c'est ce qui compte !

    Posté par khala, 14 novembre 2006 à 10:40
  • Je suis sûr qu'ils devaient être bons.

    Posté par catoche, 14 novembre 2006 à 10:42
  • je suis sûre que ça ne les a pas empêchés d'être bons !!! et puis rassure toi, on passe tous et toutes par la même case : sur mon blog, après mon cours chez Lenôtre, j'ai mis les plus beaux macarons, mais tu peux me croire, il y avait des spécimens ... très ratés !!!!! )

    Posté par estelle, 14 novembre 2006 à 10:44
  • Moi aussi mon premier essai en macaron n'a pas été une réussite esthétique!!!! Courage!

    Posté par auré, 14 novembre 2006 à 10:45
  • Tout comme les autres, j'ai raté mes premiers macarons après un cours chez Lenôtre. Et puis, j'ai recommencé (avec la recette de hermé) et maintenant grâce aussi à Mercotte, je les réussis

    Posté par Laurence, 14 novembre 2006 à 11:55
  • Ils n'ont pas vraiment l'air qu'on attend pour des macarons... Mais ils ont quand-même l'air très bons! C'est l'essentiel, non?

    Posté par Liliy, 14 novembre 2006 à 12:09
  • Si tu as pu les manger c'est déjà ça !

    Posté par bergeou, 14 novembre 2006 à 12:28
  • tes photos donnent envie de les manger quand même! les premiers c'est toujours dur dur

    Posté par shinobi, 14 novembre 2006 à 12:42
  • Oh tu sais, mes premiers macarons étaient beaux,bien lisses, mais au bout de 24 h , ils se sont lamentablement effrités ! courage !

    Posté par Poumette, 14 novembre 2006 à 12:51
  • Leur apparence ne m'a en tout cas pas empêché de les manger !!! Je confirme : ils étaient très bons !!!!

    Posté par Nelf, 14 novembre 2006 à 13:08
  • Ca me donne quand même bien envie, surtout le caramel! J'en ai fait une fois au chocolat et ils étaient plutot réussis, maintenant j'ai peur de recommencer!

    Posté par Charlotte, 14 novembre 2006 à 13:23
  • Ils doivent être bien bons !!!!!
    Les macarons sont vraiment très capricieux !!!!
    Il faudra recommencer !!!!!
    bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 14 novembre 2006 à 13:32
  • Ben, pour Halloween, ça peut être pas mal, des macarons Quasimodo...

    Bon, je plaisante... D'après ce que j'ai lu partout, ça ne marche pas toujours bien la première fois, ces petites choses. Mais en tout cas, ta recette est sympa. Allez, persévére!

    Posté par Elvira, 14 novembre 2006 à 13:34
  • Je te rassure : mes macarons sont encore plus moches. Même pas la ganache reste à l'intérieur. Ils ont pourtant l'air bon tes macarons avec ce caramel salé. J'avoue honteusement avoir laissé tomber l'idée que je deviendrai une lenôtre en jupette.

    Posté par Hélène, 14 novembre 2006 à 13:37
  • Flute alors....

    Posté par mayacook, 14 novembre 2006 à 13:59
  • Merci!

    Merci beaucoup de vos encouragements, ça donne envie de recommencer alors !!!!
    Courage à tous ceux et toutes celles qui, comme moi, n'y arrivent pas!!

    Posté par déborahmia, 14 novembre 2006 à 14:21
  • mdr

    doubitchous ??? moi aussi j'en ai déja fait !! hihihi finalement ça fait de très bon souvenirs!!!
    on a toujours une tendresse pour les "sales gueules " non?
    ;0))

    Posté par elise, 14 novembre 2006 à 15:43
  • J'ai fait les mêmes aujourd'hui!!!! Après les avoir râté plusieurs fois car j'ai un four que ne cuit pas devant, et qui brûle derrière, je me suis quand même acharnée en ne mettant qu'une seule rangée de macarons par plaque!!! c'était long !! et surtout cette fois j'ai bien superperposé trois plaques froides l'une sur l'autre, j'ai du laisser refroidir les plaques entre chaque fournée, c'est vraiment une folie de perte de temps, mais j'ai enfin réussi et cela fera plaisir à mon neveu !!!!!
    les tiens m'ont l'air bien fameux en tout cas ! c'est le gout le plus important!

    Posté par isaj, 14 novembre 2006 à 16:03
  • Au moins, toi, tu essayes ! Moi je n'ai pas encore tenté, je commence à me dire que ce serait p'tet' ben possible un jour... Et puis c'est amusant d'essayer des choses, sans trop savoir où on va non ? En tout cas, je me serais régalée des tiens quand meme ! :0)

    Posté par Entre amis, 14 novembre 2006 à 16:47
  • allez courage s'il y avait ke goût c'est le principal!

    Posté par mimosa, 14 novembre 2006 à 18:30
  • Moi je n'ai toujours pas réussi ,je crois qu'il fait trop chaud ici...

    Posté par Colette, 14 novembre 2006 à 22:37
  • Finalement à force d'en voir partout des ronds, des beaux... des de toutes les couleurs... finalement les tiens au moins on ne les voit nulle part ailleurs ! et justement c'est ça qui est bien !!! bon c'est pas tout ça, je passais parce que j'ai une envie de japonaiseries...

    Posté par Dorian, 14 novembre 2006 à 23:30
  • Je ne suis pas une grande spécialiste mais ton pb, c'est ton four ! J'ai pris un cours de macaron, et j'y ai appris l'importance de la cuisson et de la température du four ! Essaye dans un autre four avec un thermomètre !

    Posté par Fabienne, 14 novembre 2006 à 23:36
  • De toute facon, ca devait être bon quand même !

    Posté par Cocopassions, 15 novembre 2006 à 06:50
  • Je rejoins Mamina pour te dire qu'ils ont l'air super bons.
    La prochaine fois sera la bonne ;o)
    Tu m'as bien fait rire aussi ... lol

    Posté par Thalie, 25 novembre 2006 à 01:54
  • Tes macarons de Quasimodo me rappelle étrangement mes Placarons au chocolat! Je pense que tout le monde a déjà eu une petits fournée:"vilain petit canard" mais c'est en faisant des erreurs que l'on apprend (dans le domaine culinaire je m'acoroche désespérement à cette idée pour me remonter le moral!)

    Posté par louloute, 04 février 2007 à 15:40
  • ça me rapelle un peut mes macarons les mieux réussis. LOL Chacun son truc disons que moi c'est pas les macarons.

    Posté par Dames de Lotus, 13 mars 2007 à 21:36
  • Completement raté

    comment osez vous appeler ces choses des macarons c'est tout simplement horrible j'ai montre ca a mon ami patissier qui a eclater de rire

    Posté par le pro du macaro, 08 février 2019 à 14:20

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