L'alimentation idéale, ça existe?
Pardon si ce texte est bourré d'aberrations, mais peut-être quelques bonnes âmes viendront au secours de mes propos!
Surtout, ne vous fiez pas à mes écrits, ce ne sont que des constatations et ignorances personnelles.
En plus, je ne me suis pas relue, j'ai voulu énoncer les questions que je me pose, dans un ordre certainement brouillon et incomplet.
Je me questionne trop, je ne sais plus quoi manger, ni comment... un jour on me dit que le petit dej' idéal est "pain complet - fruit frais - boisson - laitage", le lendemain qu'il ne faut surtout pas mélanger ces aliments dans un même repas, que les protéines demandent à l'estomac d'être acide pour la digestion et les féculent d'être basique... donc poisson + riz = nul. C'est expliqué entre autre ici
On me dit aussi que les végétariens mélangent céréale + légumes secs pour retrouver les acides aminés présents dans la viande, puis on me dit à la fois qu'il ne faut pas consommer ces 2 types d'aliments ensembles, que c'est mauvais pour la santé.
Pareil pour la question du soja, du lait de vache, des édulcorants contraire ici...
Quand quelque chose paraît bien, il y a toujours quelqu'un pour dire le contraire, et vice-versa.
On dit que le beurre est nocif pour la santé - mais soi-disant vital pour notre apport en vitamines A - , qu'il ne faut pas le faire cuire, mais utiliser de l'huile. Or un vendeur d'huile du salon "Vivez nature" dimanche dernier nous a dit qu'il ne fallait jamais chauffer d'huile à une température plus élevée que ce que nous pouvons manger sans nous brûler. Sinon ça détruit les bons acides gras.
Alors, je mets quoi dans mon gratin, hein? Beurre au cholestérol, huile sans bons acides gras, crème de soja transgénique-même-si-il-ne-l'est-pas?
Et bien je n'en sais rien. À chaque fois que je lis un livre sur la diététique, je n'arrête pas de voir des contradictions.
Les légumes crus sont un coup indigestes, il faut les faire cuire, mais cru c'est meilleur, plus sain... meilleur digestion ou plus de vitamines? Que choisir, qui croire?
Il y a aussi des gens (dont je fait sûrement parti sans m'en rendre compte) faire la chasse aux produits préparés, industriels, vantant les mérites d'une alimentation saine etc... utiliser des biscuits du commerce pour les pâtes à cheesecake, des Fraises tagada dans les yaourts "maison au lait bio, hein", du riz complet au coca... moi aussi j'en ai fait pour essayer, des pana cotta aux batna, des yaourts aux spéculos (que j'ai aimé d'ailleurs)... et pourtant je ne veux plus manger de chips, de bonbons, de gâteaux ou même de pain du commerce! Je ne suis pas en accords avec mes dires!
Ou des gens qui font un régime en doublant leur consommation de fromage "allégé", en supprimant les carottes et les bananes parce que c'est sucré mais en continuant à manger des gâteaux au goûter! Qui maigrissent en buvant du café, café qui fait stresser et empêche la bonne élimination selon certaines sources.
J'entends aussi que les ferments contenus dans les yaourts sont bénéfiques pour la santé et la ligne, mais aussi que c'est indigeste, donne le cancer, et que l'homme ne devrait absolument pas consommer de produit laitiers, que notre organisme n'est pas fait pour ça, que le lait est réservé aux veaux... au départ je pensais que ça ne concernait que les allergiques au lactose, mais en fait non! Depuis toute petite on m'a fait boire du lait, je n'ai jamais eu le moindre problème avec ça!
Aujourd'hui je préfère le goût des laits végétaux (il y en a tant!) mais ils restent un peu chers pour moi...
Pareil pour le gluten, ou je croyais que seuls les personnes intolérantes devaient s'abstenir! Un jour, avec un ami on a "tenu" un petit stand dans une boutique bio pour donner des tracs contre le fois-gras. La boutique était tenue par un végétarien limite végétalien, qui ne mangeait pas non plus de gluten... depuis 5 ans. Ce même vendeur qui m'a ri au nez en apprenant que le matin je prenais du thé vert, un fruit et un yaourt.
Je ne cache pas qu'on s'est demandé pourquoi depuis 5 ans seulement? C'est une tendance? Toute sa vie il en a mangé, puis a arrêté parce que le gluten c'est mauvais, ça bloque la digestion, crée des troubles, personne d'ailleurs ne devrait en consommer. Il n'avait pas de problèmes, mais comme c'est mauvais il n'en mange plus. Puis on apprend qu'on peut le découvrir après de longues années, qu'on est intolérant (sans y être forcément allergique). J'entends pourtant que le seitan est bon pour la santé, tout en étant mauvais.
Pareil pour le verre de vin quotidien.
Pareil pour les fruits qu'il ne faut pas consommer en dessert ou après un repas, parce qu'ils se digèrent plus vite que le plat qui, lui, n'a pas été digéré, et donc ils stagnent dans l'estomac, fermentent et peuvent se transformer en alcool. Il y aurait eu des taux d'alcoolémie élevés chez des personnes qui ne boivent pas!
Et tout les régimes minceur ou les menus bien-être vantent les mérites du dessert léger à base de fruits. Alors, jamais de dessert c'est ça?
Le thé, j'en bois le matin. Du thé vert, riche en vitamines c paraît-il. Il facilite la digestion, purifie l'organisme, depuis des millénaires les chinois en boivent au repas... sauf qu'il ne faudrait pas le boire au repas, car les tanins qu'il contient stoppent l'assimilation du fer! Et en plus, le thé est un excitant, rien de tel qu'une bonne tasse de thé à 5 h pour se détendre...
Le pain (blanc) fait grossir par ses glucides, mais fait maigrir pas ses fibres (complet). Par contre, il ne faut pas associer lipides et glucides ensemble, donc surtout pas de beurre sur la tartine! Qu'en est-il du pain aux graines de tournesol, pourtant riches en gras (15g de graines = 595 cal dont 47% de lipides)? Apparemment le pain d'épices est top.
Les aliments à calories négatives, plus t'en mange plus tu maigris (céleri, chou, ananas, champignons...).Le principe, c'est que la digestion de l'aliment demande à l'organisme de brûler plus de calories pour sa digestion que ce qu'il a apporté. Balivernes pour certains, plus tu mange, plus tu grossis, logique.
Je nage dans le flou total, un jour j'entends des théories sur le micro onde comme quoi il est ultra dangereux car il transmet ses ondes aux aliments, puis le contraire ici qui nous dit que c'est la méthode qui respecte le plus l'aliment.
J'utilise le micro-onde occasionnellement ou pour dépanner le midi, et vu la (totale) quasi absence de plats préparés dans mon alimentation, je me dit que ce n'est pas parce j'ai mangé quelques fois une patate au micro onde que je risque plus de problèmes que quelqu'un qui mange de la nourriture industrielle?! Si?
Je ne sais plus quoi penser! Vous, qui avez les réponses à ces questions, vous devez bien rigoler de moi, pauvre ignorante consommatrice que je suis! On dirait que plus ça va, plus notre nourriture est ciblée, analysée, cryptée, montrée du doigt, parallèlement à notre espérance de vie qui augmente. J'ai l'impression qu'il devient impossible de bien se nourrir, même quand quelque chose paraît sain, il cache des choses.
Quelles que soient mes sources, il y a toujours-toujours-toujours des contradictions. À chipoter sur ce qu'on mange, on passe pour orthorexique. Mais non! On veut juste savoir.
Et le savoir, beaucoup prétendent l'avoir. Trop justement. Moi je ne sais plus rien...
et vous?