Pain au yaourt, sans repos (très rapide!)
Cette recette de pain est toujours là pour me sauver la mise quand
je rentre du boulot, qu'il n'y a plus de pain et que je ne veux pas
ressortir. Grâce à ma yaourtière 1 litre il est facile d'avoir toujours du yaourt nature au frigo, celle à individuels me sert pour les yaourts parfumés!
On pourrait presque l'appeler "fast-croûte" tant il est rapide à faire!
Nul besoin de laisser reposer la pâte, et pourtant le pain est bien croustillant dehors, moelleux dedans! Plus d'excuse pour ne plus offrir une bouchée de pain à vos invités de dernière minute!
Pain au yaourt
300 g de farine complète
300 g de farine t45
420 ml de yaourt nature
22g de levain bio déshydraté
1 œuf
1 cc de bicarbonate de soude
2 cs de sucre complet
1 cc de sel
Mélanger les farines, la levure, le bicarbonate, le sucre et le sel. Battre l'œuf dans un bol avec le yaourt puis incorporer au mélange sec. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple. Placer la boule de pain d'environ 5cm de haut dans un moule à pain ou sur une plaque beurrée/farinée. Insicer le dessus et cuire à190° 40mn. Laisser refroidir sur une grille.
D'après le livre "Dessert et Patisseries", éditions Parragon