Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

21 avril 2006

Ce midi...Omelette à la japonaise

Je vais manger ça à midi! Avec de l'omelette de ce matin et des yokans d'hier soir! Omelette japonaise(pour une personne) - 2 oeufs - 1 cuillère à café de dashi - 1 cuillère de sucre - 1 cuillère de mirin - 1 cuillère de soja - sel Mélanger les ingrédients ( sauf les oeufs) jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter et battre les oeufs. Faire chauffer une poêle à peine huilée avec un sopalin, verser la moitié du mélange. Lorsqu'il est cuit, rouler l'omelette en trois dans la moitié de la poêle, graisser l'autre moitié.... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

13 avril 2006

Poulet sauce teriyaki au sésame

C'est ce que j'ai fait l'autre soir, mais c'est encore mieux avec une garniture, par exemple un wok de légumes! - 2 escalopes de poulet - des graines de sésame - de la sauce teriyaki Pour la sauce teriyaki, vous pouvez soit l'acheter toute prête, soit la faire vous-même (je trouve cette dernière bien meilleure!) Il faut, pour remplir une petite bouteille qui peut se conserver 2 mois au frais - 25cl de sauce de soja - 200g de sucre roux (ou moins, selon ses goûts) - 2 cuillères à soupe de bouillon de poulet - 1 cuillère... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 17:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 avril 2006

Okonomiyaki "à la française"...

Ou comment adapter une recette japonaise lorsqu'on a pas de produit japonais chez soi. Un soir, nous avions envie Alex et moi de faire des Okonomiyaki, mais comme il s'agissait d'une envie soudaine non préméditée, nous n'avions pas les ingrédients à la maison, et plus le temps de faire un tour rue St Anne. Alors nous nous sommes rabattus sur une version avec des ingrédients achetés dans le quartier (à part la sauce de soja, le dashi (bouillon de bonite et d'algues) et les flocons de bonite séchés (copeaux de poisson style thon) qui... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 19:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mars 2006

Mon riz est rose...

Je suis à l'heure ou j'écris en train de manger, et je viens de m'apercevoir que les tranches de gingembre au vinaigre dont j'avais recouvert le riz lui ont fait une coloration...rose fluo ! En plus ça l'a parfumé, ce qui n'est pas pour me déplaire. C'est certain, la prochaine fois que je ferais des onigiris, je les enroulerais de tranches de gingembre quelques heures avant ! Bon, je retourne manger...
Posté par deborahmia à 13:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]