Déboramia (System Deb)

Des recettes japonisantes, des bidouilles pseudo-artistiques, de la récup et du système D !

12 mai 2006

Riz cantonais

Par personne, il faut : - 100 g de riz cuit - 1oeuf - 100 g de petits pois (ici, des surgelés) - une petite poignée de dés de jambon - du mirin - de la sauce de soja Commencer par faire cuire le riz comme d'habitude. Ensuite faire une omelette, normale ou à la japonaise Couper en 4 les dés de jambon, et l'omelette en tout petits morceaux. L'idéal étant que les morceaux fassent environ 5mm, ça cuit mieux. Faire chauffer un mélange huile de tournesol/huile de sésame dans un wok, puis mettre les petits pois (décongelés... [Lire la suite]
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11 mai 2006

Aubergines grillées à la bonite

Très simple (quand on a les ingrédients), mais très bon! Pour 1 personne : - 1 aubergine - des flocons de bonite - de la sauce à okonomiyaki Laver et couper l'aubergine en tranches, puis faire griller au four où à la poêle (et dans ce cas, c'est plus gras, donc les mettre sur du sopalin après cuisson). Une fois égoutées, les disposer sur une assiette, parsemer de flocons de bonite et napper de sauce. La prochaine fois, je ferais de la sauce sumiso (je crois que c’est comme ça que ça s’écrit, sinon scuzation!)
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10 mai 2006

Galettes de poireaux

Samedi soir, j'étais chez une amie qui, en rigolant, m'a dit à quel point "c'est dur de cuisiner, oh là là que d'efforts" tout en mettant un friand au fromage dans le micro-onde, à moi qui venait de passer ma journée à ça! Et c'est vrai que ça m'a bien fait marrer. Temps perdu où je pourrais faire autre chose? Tout dépend des gens. Mais puisque c'est un loisir, quel est le problème? Pour 5 galettes - 500 g de poireaux (moi je n’ai mis que le vert, afin de garder les blancs pour autre chose !) - 3 oeufs - 5 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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09 mai 2006

Porc au caramel croustillant

Par contre, ça ne doit pas être la même recette que je mange au restaurant chinois, car dans la mienne le caramel est très...caramelisant. On s'attend à la sauce un peu épaisse, mais ici ce n'est pas le cas. Je testerai une autre manière de le faire la prochaine fois, bien que j'aime bien aussi quand le caramel croustille... (pour 2 personnes) - 2 côtes de porc - 2 oignons (ou 2 carottes, ou poivrons; je préfère mais j'avais ça à finir! ) - 2 cuillères à soupe de sauce de soja - 1 cuillère à soupe mirin - 1 cuillère de... [Lire la suite]
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07 mai 2006

Oh, mais qu'ais-je donc fait donc?

Ah, les soirées passées les yeux bandés à goûter ce que les potes nous mettent dans la bouche... Genre surimi/brownie et mayonaise sur saucisson... Désolée de montrer ça en plein midi, mais vu que je suis au boulot (et oui, un dimanche en plein week end de 3 jours), je me venge!!!! Et puis je suis seule, je peux mettre the Cure à fond! D'ailleur, c'est ma pause déjeuner.
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05 mai 2006

Les anchois croustillants au sésame

Ce sont des anchois croustillants et pimentés au sésame grillé, que j'achète dans les épiceries asiatiques. Il y a plus de 70% d'anchois, de la sauce de soja, du sésame, très peu de sucre et d'huile (2% pour chaque, nous dit l'étiquette!). Le seul inconvénient, c'est que quand je tombe dans la boîte, je ne peux plus en sortir! Par contre ça doit être assez salé, et ça peut piquer pour certains...
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05 mai 2006

Carnet anti-bouffonite page 5, 6, 7, 8

Le jour ou j'ai commencé mon régime, je pesait 7 kilos de plus que le 1er mars...soit exactement 2 mois après. En cliquant sur l'image, on peut peut-être réussir à lire...encore faut'il arriver à me lire!
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05 mai 2006

Onigiri avec un moule spécial

  Je vous parlais il y a quelque temps des moules à onigiri, alors voici une petite recette pour les utiliser!Les onigiri (vous savez, qui se vendent 6 euros pièces au Japan expo! On était bien content d'avoir fait les nôtres la veille à la maison!) sont des boules de riz fourrées d'une garniture (umeboshi = prune salée marinée, par exemple) et entourées d'une feuille d'algue nori. Moi, je les adore fourrés aux pruneaux! Ça donne un goût sucré/salé que j'adore! Ou avec des morceaux de saumon émiettés dans le riz, du sésame, du... [Lire la suite]
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04 mai 2006

P'tit coup de pinceau

Et oui, il n'y a qu'une porte chez moi (à part la porte d'entrée), et je m'en suis servie comme élément de décoration (je préfère la peinture aux posters). Je trouve que ça habille le mur, et que ce dégradé de bleu est reposant. Je ne sais pas si les prochains locataires apprécieront, mais on n'y est pas encore, alors... Tiens, quand je regarde mes étagères, ça se voyait que je venais d'emménager...maintenant elles sont totalement pleines... de bouffe!!!
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03 mai 2006

Filet de canard aux pommes

Ce week end, je n'ai pas cuisiné puisque nous avons été,mon père et moi, 3 fois au restaurant (thailandais, régional, et un super plateau de fruits de mer, hum...). Nous avons été ramasser des huîtres du côté de Granville (délicieuses d'ailleurs). Le samedi matin, j'ai passé 3 heures à tartiner des toast pour le salon d'art contemporain de Tinchebray, avec charcutaille de la région et compagnie, dès le matin. Le soir, étant de "corvée" de service au buffet de ce même salon, j'ai bien profité des boissons (!!!) Et voici le seul repas... [Lire la suite]
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